Que faire avec les fanes et épluchures des vos fruits et légumes
Il fut un temps où les épluchures étaient jetées à la poubelle ou, au mieux, jetées aux poules et aux cochons, mais, depuis quelques années, on redécouvre leurs vertus. Les épluchures ne désignent pas que les pelures, mais les peaux, écorces, trognons, pépins, noyaux, côtes, tiges, cosses, fanes, etc. Les légumes feuilles sont peu caloriques et intéressants d’un point de vue nutritionnel, ils se cuisinent à toutes les sauces, mais souvent on oublie que certains légumes racines fournissent également des feuilles délicieuses.Une première approche des fanes dans la cuisine
Toutes les fanes de légumes ne se mangent pas, on évitera les fanes des aubergines, des poivrons, des pommes de terre, des tomates. Par contre, on consommera celles des betteraves, des brocolis, du chou-rave, des carottes, du fenouil, du navet, des oignons nouveaux, des radis, … Les fanes doivent être débarrassées des feuilles abîmées ou jaunies et bien lavées. On enlèvera les tiges les plus grosses, trop dures. Elles pourront être utilisées dans :- Les condiments et sauces : feuilles de carottes, navets, panais, radis …
- Les desserts et boissons : feuilles de betteraves confites, de fenouil …
- Les gratin : Les feuilles de betteraves, de brocolis, de carottes, de fèves, de navets, de panais, de radis …
- Les omelettes : Les feuilles de betteraves, de brocolis, de carottes, de fèves, de navets, de panais, de radis …
- Les plats et accompagnements : les cosses de fèves, les feuilles de betteraves, carottes, chou, navets, orties, patates douces …
- Les purées : les cosses de petits pois, les feuilles de carottes, navets, panais, radis …
- Les quiches, tartes : les feuilles de carottes, navets, panais, radis, les tiges bien vertes d’échalotes, d’oignons …
- Les salade : les premières feuilles de carottes, navets, panais, radis, les tiges bien vertes d’échalotes, d’oignons …
- Les soupes et veloutés : les cosses de fèves, de petits pois, les feuilles de carottes, navets, orties, panais, radis …
Quelques informations sur les différentes fanes
Les feuilles de betteraves
Sucrées et rougeâtres, préparez les feuilles de betteraves, comme les épinards, blanchies, sautées, frites, en gratin, en potage, … Les jeunes feuilles sont très tendres et délicieuses en salade.
Débarrassez les feuilles de betteraves du sable ou de la terre, lavez-les délicatement.
Quelques idées de recettes
Les feuilles de carottes
Les fanes de carottes ont un goût qui rappelle celui du persil, préparez les en velouté, dans une tarte ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou omelette, cru et haché comme un condiment.
Lavez bien les fanes de carotte et débarrassez les des feuilles abîmées ou jaunies ainsi que des grosses tiges, trop dures.
Quelques idées de recettes
Les feuilles et côtes de chou-fleur
Toutes les parties du chou-fleur peuvent se cuisiner, ce qui fait de ce chou-fleur un légume très économique !
En dehors des bouquets que tout le monde cuisine ou mange cru, il y a les feuilles du chou fleur que vous pouvez mettre dans une soupe avec ou sans les tiges qui, pelées, peuvent être cuites grillées ou à la poêle.
Ensuite, il vous reste la structure centrale du chou-fleur qui supporte les bouquets. Pelez cette tige et coupez là en fines lamelles que vous pouvez croquer trempées dans des sauces ou faire revenir à la poêle.
Quelques idées de recettes
Les cosses de fèves
Préparez les cosses de fèves en soupes et veloutés, en légumes d’accompagnement, en purée ou encore simplement poêlées.
Ecossez les fèves et choisissez de belles gousses vertes, les plus fraîches possibles. Otez les fils avec soin en procédant rapidement car elles ont la particularité de noircir
Quelques idées de recettes
Les cosses de petits pois
Préparez les cosses de petits pois en soupes et veloutés, en légumes d’accompagnement, en purée ou encore simplement poêlées. Vous pouvez également utiliser les petits pois entiers en beignets en prenant soin de choisir les plus tendres.
Ecossez les petits pois, récupérez les cosses des petits pois et ôtez les queues.
Quelques idées de recettes
Les feuilles de navets
Les fanes de navets ont un goût qui rappelle celui du persil, préparez les en velouté, dans une tarte ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou omelette, cru et haché comme un condiment. Leur goût est amer, il est donc préférable de bien les cuire.
Lavez bien les fanes de navet et rincez les soigneusement à l’eau froide, séparez les feuilles des branches pour ne garder que les feuilles.
Quelques idées de recettes
Les feuilles d’orties
On peut difficilement imaginer que les feuilles d’orties soient si douces et si délicieuses une fois cuisinées. Elles peuvent être préparées comme les épinards, revenues dans un peu de beurre, mais également en velouté.
Sélectionnez de jeunes pouces, prenez des gants et ne gardez que les feuilles.
Quelques idées de recettes
Les feuilles de patates douces
Préparez les feuilles de patates douces, comme les épinards, blanchies, sautées, frites, en gratin, en potage, … Les jeunes feuilles sont très tendres et délicieuses en salade.
Débarrassez les feuilles de patates douces du sable ou de la terre, lavez-les délicatement.
Quelques idées de recettes
Le vert des poireaux
Plus fort et plus amer que le blanc, utilisez le vert des poireaux pour préparer des bouillons et des potages. Finement ciselé et cuit à l’étouffée, il agrémentera un flan, des pâtes, du quinoa, un risotto et servira de base aux quiches …
N’oublie pas les radicelles, on peut également les manger ! Ce sont les petits racines tout emmêlées au bout du poireau.
Quelques idées de recettes
Les feuilles de radis
Avec une saveur proche de celle du cresson, préparez les feuilles de radis en velouté, dans une tarte ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou omelette, cru et haché comme un condiment. Leur goût est amer, il est donc préférable de bien les cuire.
Lavez bien les fanes de radis et enlever les tiges.
Quelques idées de recettes
Artichaut
Asperge
Betterave
Bolet
Carotte
Cèpe
Champignon
châtaigne
Chou-fleur
Concombre
confit
Coulemelle
Courgette
Crevette
Echalote
Fenouil
Fève
Fraise
Girolle
Gratin
Haricot vert
Marron
Menthe
Morille
Navet
Oignon
Petit pois
Pied de mouton
Pleurote
poireau
Poivron
Pomme de terre
Pomme de terre primeur
Purée
Radis
Recette
Rhubarbe
Rosé des prés
Salade
Salade verte
Saumon
Soupe
Tarte
Tomate
Velouté
Bonjour . Petite question les épluchures de pommes de terre et crottes ou navets quand c’est cultivé raisonnée peut on en faire des purée pour enfants . Merci . Bonne Journée
Oui, il n’y a pas de raison, c’est plein de vitamines. Bonne journée aussi