Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de novembre
Côté récoltes, les légumes de saison sont les racines comme la betterave, la carotte et le céleri ainsi que le potiron, les épinards, la mâche, le cresson…
La morille, un champignon rare très prisé
Champignon de printemps ! Prenons plaisir à ramasser et cuisiner les morilles en profitant de balades dans de beaux paysages printaniers.
Conseils pour la préparation et la cuisson des légumes pour les soupes
En ces temps hivernaux, les soupes reviennent dans nos marmites, elles réchauffent et réconfortent. Bonne nouvelle, Idéale pour déguster un repas complet, sans prendre de poids.
Ne jeter plus les fanes et épluchures de vos légumes, cuisinez les !
On consommera les fanes des betteraves, des brocolis, du chou-rave, des carottes, du fenouil, du navet, des oignons nouveaux, des radis, …
L’endive, une variété de chicorée qui se consomme aussi bien crue que cuite
L’endive, une variété de chicorée qui se consomme aussi bien crue que cuite. Elle est peu calorique et gorgés de nutriments.
Le cèpe : ses arômes de noisette font merveille dans toutes vos recettes salées.
La cueillette des champignons arrive ! En entrée, en plat ou en accompagnement, il existe de multiples façons de les cuisiner, mais une bonne poêlée… quel délice !
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois d’octobre
Le froid s’installe et on a envie de plats plus réconfortants et de soupes onctueuses avec des légumes qui arrivent à pleine maturité
Les châtaignes cuites à l’eau, trucs et astuces…
Ramasser les châtaignes en famille est une activité automnale. Elle est riche en vitamines et oligo-éléments, parfaite pour les sportifs et ses bienfaits sont profitables à tous.
Chaud les marrons ! grillées au feu de bois ou au four, vive les châtaignes !
Une fois grillées, enveloppez les châtaignes ou marrons une dizaine de minutes dans du papier journal avec un peu de gros sel
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de septembre
C’est la rentrée et ses bonnes résolutions ! Les fruits d’été s’éclipsent peu à peu pour laisser la place aux fruits et légumes d’automne.
La girolle ou chanterelle commune, un champignon raffiné
C’est l’automne ! Dans les sous-bois, les champignons pointent leur nez. Prenons plaisir à chercher et cuisiner la girolle
La fraise, de toute façon, elle est toujours délicieuse, 12 recettes pour en profiter…
Déguster les fraises sitôt le retour du marché, ou conserver 48 heures au frais, entières, non équeutées. Sortez-les du réfrigérateur 15 min avant de les déguster. Si vous avez trop de fraises, préparez des confitures, des coulis ou des glaces. Mais évitez la congélation.
Une présentation en escabeau pour valoriser vos orchidées
Présentez vos orchidées ou plantes comme un fleuriste le ferait. C’est possible avec cet escabeau qui mettra en valeur vos plantes et apportera une touche déco dans votre maison ou terrasse.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois d’août
Abondance ! C’est le moment de se faire plaisir. Si le mois d’août est beau, les fruits d’automne seront bien sucrés. Profitez-en !
Les tomates : de savoureuses recettes pour rougir de plaisir
La tomate, aliment minceur par excellence, est l’incontournable du potager et des plats d’été. La tomate est un fruit, elle doit rester conserver à l’air libre, dans une corbeille à fruits hors du frigo et lavé au dernier moment.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de juillet
Juillet : l’été s’installe et la liste des fruits et légumes de saison est longue. C’est la saison des barbecues, des pique-niques et des déjeuners dehors.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de juin
Le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !
12 recettes de feuilletés à base de légumes pour un Apéro entre potes
Une pâte feuilletée prête à dérouler, une garniture, quelques minutes au four et vous avez les stars d’un apéro improvisé : faciles à manger avec les doigts, appétissants et déclinables à l’infini.