Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
Petits flans gratins complets au chou-fleur
Ces petits flans gratins nous change un peu du chou-fleur béchamel ! Ingrédients 1 chou-fleur 500 G de pommes de terre 1/2 jus de citron 2 échalotes une poignée de persil et une pincée de noix de muscade 1 càs huile olive, sel, poivre 4 oeufs 200G de crème liquide...
Gâteau de chou-fleur salé
Un gâteau de chou-fleur salé à servir coupé en petits cubes pour l’apéritif ou en entrée avec une salade.
Cari de chou-fleur, céréales & poulet
Ce cari de chou-fleur apporte du soleil dans mon assiette… Avec quelques pincées de curry à l’ancienne, un mélange de céréales, et des petits bouquets de chou-fleur !
Beignets de chou-fleur, bien dodus et dorés
De bon petits beignets de chou-fleur bien dodus et dorés ! Miam !!! succès garanti auprès des plus réfractaires…!
Gratin de chou-fleur, onctueux et délicieux
Un gratin onctueux et délicieux qui révèle le gout du chou-fleur !
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois d’avril
Le printemps est là et on commence à voir arriver les premiers légumes verts : asperges, artichauts, blettes, épinards, radis, salades …
Belle et heureuse année 2023
Belle et heureuse année 2023 à tous les jardinier(e)s et cuisinier(e)s Que cette nouvelle année vous apporte beaucoup de bonheur à cultiver votre potager, récolter de beaux fruits et légumes et prendre plaisir à préparer de bons petits plats.
10 idées Apéro à base de champignons
Quelques idées de recettes : Champignons farcis, Mini-cakes, Mignardises, Bruschetta, Frittata, Conchiglioni farcis, Minicannelés, Beignets…
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de juillet
Juillet : l’été s’installe et la liste des fruits et légumes de saison est longue. C’est la saison des barbecues, des pique-niques et des déjeuners dehors.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de juin
Le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !
12 recettes de feuilletés à base de légumes pour un Apéro entre potes
Une pâte feuilletée prête à dérouler, une garniture, quelques minutes au four et vous avez les stars d’un apéro improvisé : faciles à manger avec les doigts, appétissants et déclinables à l’infini.
Les 7 légumes essentiels pour démarrer un potager
Vous avez la chance de posséder un bout terrain que vous souhaitez transformer en petit potager ? Voici 7 légumes essentiels qui vous donneront satisfaction pour démarrer votre potager.
L’ortie, une plante aux mille vertus
Trop souvent arrachées car considérées comme des plantes indésirables, les orties ont pourtant de nombreuses qualités et se révèlent utiles dans bien des domaines.
Recettes apéro de tartelettes aux légumes ou fruits
Une pâte brisée prête à dérouler, une garniture, quelques minutes au four et vous avez les stars d’un apéro improvisé : faciles à manger avec les doigts, appétissants et déclinables à l’infini.
Les asperges, un légume tendre du printemps
En cuisine, on utilise les pousses vertes ou blanches ou rouges : les tiges doivent toujours être fermes et cassantes, de même épaisseur, avec des pointes resserrées, afin d’obtenir une cuisson homogène. Son goût évoque une saveur d’artichaut.
La Gariguette arrive sur les étals des marchés français
La variété de fraisier Gariguette est l’une des préférées des chefs à la saveur exceptionnelle. Très parfumées de taille moyenne, allongés, rouge groseille, la Gariguette est la première fraise au jardin.
Les frites belges ! les meilleures au monde… voir la recette
Oubliez les frites industrielles de pommes de terre, optez pour de bonnes frites fait maison mais également diversifiez vos recettes de frites en utilisant des légumes colorées et variées.
Histoire du beurre : d’où vient notre fanatisme pour le beurre salé ?
Dans un soucis de conservation et pour contrer la rance, les paysans ajoutent du sel dans le beurre et créent en même temps le beurre salé.