Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
Recettes à base de haricots verts pour faire le plein de fibres tout l’été
Ce légume, originaire d’Amérique latine, apporte des substances très nutritives et des bienfaits remarquables à notre organisme. Il est riche en fibres et en vitamines, très peu calorique, il stimule le transit intestinal et le système immunitaire.
Jardiner avec la lune en juin 2020
Jardinez avec la nature et non contre elle, tel est le principe fondamental du jardinage avec la lune.
Cela implique d’éviter l’utilisation des produits chimiques dangereux pour l’environnement et de privilégier les produits d’origine naturelle. Mais cela signifie aussi qu’il faut suivre le plus possible le cycle des saisons.
Élever des coccinelles pour éliminer naturellement les pucerons
Un élevage de coccinelles chez soi, voilà une méthode simple et efficace contre les pucerons. Il existe de nombreuses variétés de pucerons, mais les coccinelles s’attaquent de préférence aux pucerons verts.
La Fauvette des jardins, assez farouche aux mœurs discrètes
La fauvette des jardins cherche les sous-bois touffus pour nicher, et n’occupe que rarement les jardins contrairement à ce que son nom peut laisser entendre.
Un jardin d’aromatiques dans des caisses à vin
Créez votre propre jardin d’aromatiques ! Basilic, Bourrache, Ciboule, Cerfeuil, Ciboulette, Estragon, Menthe, Origan, Persil, Romarin, Sarriette, Sauge officinale, Thym…
Jardiner avec la lune en mai 2020
Jardinez avec la nature et non contre elle, tel est le principe fondamental du jardinage avec la lune.
Cela implique d’éviter l’utilisation des produits chimiques dangereux pour l’environnement et de privilégier les produits d’origine naturelle. Mais cela signifie aussi qu’il faut suivre le plus possible le cycle des saisons.
Merle noir, l’oiseau noir au bec orange
Les besoins du merle noir sont très modestes : quelques buissons pour y dissimuler son nid et des ressources alimentaires tout au long de l’année. Si vous souhaitez protéger vos fruits (les fraises notamment), installez des filets de protection.
Recettes pour cuisiner les fanes de carottes
Les fanes de carottes ont un goût qui rappelle celui du persil, préparez les en velouté, dans une tarte ou une quiche, une purée de pomme de terre, une salade ou omelette …
Marre des pucerons … solution et traitement efficaces
Les pucerons sont des redoutables insectes qui s’attaquent aux feuilles et en extraient la sève. Les feuilles finissent par s’enrouler et par coller. La présence de coccinelles permet de limiter la présence des pucerons.
Dans nos jardins : la mésange charbonnière
La mésange est très active et quelque peu belliqueuse lorsqu’elle commence à nicher, au début du printemps, elle défend fermement son territoire.
Elle est un redoutable prédateur contre les insectes, attirez la dans votre jardin !
Pissenlit, une salade délaissée à cultiver
Les feuilles des pissenlits sont riches en vitamine C et β-carotène, les fleurs et les racines sont également consommées.
Jardiner avec la lune en avril 2020
Jardinez avec la nature et non contre elle, tel est le principe fondamental du jardinage avec la lune.
Cela implique d’éviter l’utilisation des produits chimiques dangereux pour l’environnement et de privilégier les produits d’origine naturelle. Mais cela signifie aussi qu’il faut suivre le plus possible le cycle des saisons.
L’aillet, à déguster à la croque-au-sel avec une tartine de pain beurré…
L’aillet, est un légume/condiment cultivé surtout dans le sud ouest et synonyme de printemps. Il est tendre avec un goût d’ail léger et subtilement épicé.
Comment faire un jardin en permaculture ?
Avec la permaculture, les animaux, insectes, plantes et micro-organismes vivent en harmonie dans un environnement sain et auto-suffisant.
Marrons glacés et crème de marrons pour les fêtes !
A partir de la variété de châtaigne appelée marron, on fabrique la crème de marrons et les marrons glacés, ces dernières sont confites au sucre et cristallisées.
8 techniques pour conserver vos cueillettes de champignons des bois
Séchage des champignons et mise en poudre, congélation ou stérilisation des champignons, conservation des champignons au sel, à l’huile ou au vinaigre blanc.
Jardiner, faire ses courses, cuisiner ensemble… l’alimentation locale crée-t-elle du lien social ?
Relocaliser les systèmes alimentaires est l’un des grands enjeux de notre époque. Jardins collectifs, AMAP, Supercoop, magasins de producteurs… les projets de ce type pullulent.
Le carabe doré ou jardinière, précieux auxiliaire du potager
Le carabe doré est d’une efficacité redoutable pour tuer les petites bestioles qui embêtent le jardinier alors mieux vaut tout faire pour le préserver, l’attirer et surtout ne pas le tuer.