Grignoter quelques noisettes est un excellent moyen de refaire le plein d’énergie.

Les noisettes viennent du noisetier, arbre peu exigeant et robuste, au feuillage vert tendre. On récolte les noisettes d’août à début novembre selon les variétés. La noisette se déguste aussi bien fraîche que sèche, elle peut être cuisinée en pâtisserie et se marie parfaitement avec le chocolat.

Ne pas extraire la noisette de son enveloppe, elle se conservera plus longtemps. Stocker les noisettes au frais dans un local aéré. Mélanger les régulièrement pour les ventiler. Elles se conserveront ainsi de longs mois. Décortiquée, elle est plus fragile, et doit être placée dans un récipient hermétique trois ou quatre semaines.

Fruit oléagineux, comme l’amande et la noix, la noisette est très énergétique, grignoter quelques-unes de ces graines est un excellent moyen de refaire le plein d’énergie.

La noisette est très en pâtisserie, pour agrémenter les salades vertes et leur donner du croustillant. L’huile de noisette peut aussi être incorporée à la vinaigrette pour les salades. La noisette réduite en poudre, grillée ou concassée s’incorpore aux gâteaux et autres desserts. Salée, la noisette peut constituer un parfait substitut à la cacahuète pour les apéritifs. Elle accompagne à merveille le fromage comme le cantal. Réduite en pâte, la noisette peut tout aussi bien donner du goût à vos tartines, crèmes brûlées et biscuits.

Valeur nutritionnelle de la noisette pour 100 g

  • Protides : 8 g
  • Glucides : 7 g
  • Lipides : 36 g

Calories : 385 kcal

Quelques recettes à base de noisettes

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Mousse de noisettes et noisettes caramélisées

Croquants aux noisettes

Financier aux noisettes pralinées

Salade fraicheur au chèvre et noisettes

Brownies aux noisettes

Pépites de noisette

Crumble salé poireaux, pruneaux et noisettes

Pâte de noisette maison

Huile de noisette maison

Mesclun courge rôtie clémentines, noisettes

Macarons aux noisettes

Boules aux noisettes

No tags for this post.