Des recettes pour conserver les légumes et fruits de votre potager et de votre verger

Le potager est généreux mais souvent la production est trop abondante pour sa consommation de tous les jours. Pour éviter le gaspillage et faire des réserves pour les périodes d’hiver, une seule solution : la conservation. Il existe de nombreuses techniques utilisables en fonction des produits et de la durée de conservation souhaitée.

La lacto-fermentation

Conserver des légumes en bocaux plus d’un an sans stérilisation et sans congélation.

À titre d’exemple, sur cette photo : du ketchup posé sur un pot de de choucroute, haricots verts à la sarriette, kimchi, tomates cerises, radis au basilic, piments rouges et verts, cornichons aux aromates, chou-rave aux graines de moutarde. Voir l’article de Marie-Claire Frédéric

La stérilisation

La stérilisation, encore appelée appertisation, est un procédé qui détruit ou neutralise tous les micro-organismes se trouvant dans les aliments. Elle s’effectue grâce à une ébullition prolongée à 100 °C et plus.

Ce processus long et minutieux permet à l’eau contenue dans les bocaux de se transformer en vapeur. En se refroidissant, cette vapeur se condense en créant un vide qui rend la fermeture des bocaux totalement hermétique. Voir l’article des experts Ooreka

Le sel, le sucre, l’huile, le vinaigre

Le sel ralentira le développement de certains micro-organismes et apportera un goût salé. Le sucre est un conservateur grâce à sa tendance à absorber l’humidité. L’huile sert d’isolant à la fois pour l’air et l’eau et évitent le développement des germes. Dans le vinaigre, c’est l’acide acétique qui permet la conservation. Voir l’article de Biolineaires

Au fil de nos errances, nous avons repéré des recettes tout à fait intéressantes que nous regroupons dans cet article par produit.

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… avec de l’ail

L’ail et les boutons d’ail sont souvent conservés à l’huile d’olive ou dans du vinaigre sous forme lacto-fermenté ou confit.

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Ail et échalote lacto
fermentés

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Boutons d’ail des ours
au vinaigre

Conserve d’ail confit
aux herbes

Ail nouveau confit

… avec des artichauts

Les fonds ou cœurs d’artichauts peuvent être mis en conserve ou stérilisés après les avoir laissés marinés dans l’huile, le vinaigre, le jus de citron et/ou le vin blanc

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Antipasti d’artichauts
grillés à l’huile d’olive

Artichauts à l’huile d’olive

Caviar d’artichaut




… avec du basilic

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Pesto de basilic

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Comment faire un pesto
et le congeler

Fleur de sel au
basilic maison

Basilic conservé avec
du sel et huile d’olive

Conserve de basilic
frais

… avec des carottes

Saines, jeunes et fermes, les carottes se conservent dans le vinaigre et la macération va opérer une forme de “cuisson”.

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Conserves de carottes
au miel et thym

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Pickles de légumes à
la vietnamienne

Carottes marinées

Confiture de carottes
à l’orientale

… avec des cornichons

Faire dégorger les cornichons, les mettre dans du vinaigre avec des oignons grelots, de l’ail, et des herbes aromatiques. Le cornichon se conserve aussi selon le principe lacto-fermenté.

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Je prépare mes
condiments

Cornichons à l’estragon




… avec des courgettes

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Courgettes cuisinées
au cumin

Les courgettes marinées

Conserve de courgette

Confiture de courgette

… avec des fraises

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Confiture fraise
et gingembre

Confiture de fraises
à la menthe

Confiture de fraises et
mangue à congeler

… avec des oignons

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Confiture d’oignons rouges

Succulent confit d’oignons

… avec des pêches

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Confiture de pêches
aux épices douces
et au gingembre

Confiture aux pêches
et safran




… avec des pissenlits

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La gelée de fleurs
de pissenlit

Confiture de fleurs
de pissenlits

La cramaillote, gelée de
fleurs de pissenlit

… avec des poires

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Confiture de poires
aux éclats de chocolat

Confiture de poires à l’orange

Confiture de poires
aux épices

… avec des poivrons

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Confiture de poivron
rouge au poivre

Poivrons rouges confits
au vinaigre balsamique

Poivrons grillés marinés

… avec des pommes

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Confiture de pommes
aux noix

Une gelée au jus de
pomme, parfumé à la
verveine et menthe

Confiture de pommes
au caramel




… avec des tomates

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Ketchup aux tomates
vertes

Les tomates confites
maison

Conserve de tomates
au basilic

Tomates séchées aux
herbes de Provence

… avec une farandole de légumes

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Légumes marinés