Il a une saveur douce et peut être utilisé à la place de brocolis ou de pomme de terre.

Le chou-fleur traditionnel est blanc mais depuis quelque temps, apparaissent sur les marchés des choux fleurs verts, jaunes ou violets.

Le chou-fleur est constitué de plus de 90% d’eau et possède un très bon taux en vitamine C, de vitamines du groupe B, potassium, magnésium, calcium et des oligo-éléments. Il contient des protides végétales, du potassium/sodium et des fibres alimentaires.

Le chou-fleur est un légume très sain, il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant, car il apporte peu de calories. Il peut se consommer cru, à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.

Choisissez un chou-fleur ayant une belle boule blanche bien compacte et ferme, avec des feuilles bien vertes. Mettre le chou-fleur dans un récipient ou sachet plastique en attendant de le cuisiner, il restera frais pendant une petite semaine.

Quelques recettes avec du chou-fleur

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Chou-fleur caramélisé, au curcuma

Mini choux-fleurs rôtis

Blanc de poulet au chou-fleur et Skyr

Soufflé léger au chou-fleur et au fromage

Un curry de chou fleur

Gratin de chou-fleur, bacon, jambon, fromage

Croquettes de chou-fleur et brocolis

Terrine de chou-fleur épicée

Lasagnes au jambon et chou-fleur

Voir l’article complet sur les choux-fleurs

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