Les légumes du potager

Des panerées de fruits et légumes

Asperges, carottes, courgettes, poireaux, radis, salades, tomates, etc … mais aussi, fraises, poires, pommes, etc … Tous ces légumes et fruits se succèdent dans votre potager, au fil des saisons, pour venir égailler vos repas.

Nous vous présentons chacun de ces produits et avons sélectionné quelques recettes pour les accommoder.

Les poireaux

Les poireaux

Le poireau est un légume ancré dans nos traditions. Le poireau commun est donc une plante herbacée bisannuelle largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légumes. Il est composé de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert...

Poivron

Poivron

Son goût évoque une saveur d'artichaut. Cette espèce est originaire de régions tempérées de l'Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est...

Haricot blanc

Haricot blanc

Son goût évoque une saveur d'artichaut. Cette espèce est originaire de régions tempérées de l'Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est...

Aubergine

Aubergine

Son goût évoque une saveur d'artichaut. Cette espèce est originaire de régions tempérées de l'Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est...

Ail

Ail

Son goût évoque une saveur d'artichaut. Cette espèce est originaire de régions tempérées de l'Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est...

Le chou-fleur, légume sain aux vertus multiples

Le chou-fleur, légume sain aux vertus multiples

Le chou-fleur est un légume très sain, il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant, car il apporte peu de calories. Il peut se consommer cru, à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.

Les tomates, le fruit roi des légumes

Les tomates, le fruit roi des légumes

Les tomates sont bonnes pour la santé. La tomate est riche en antioxydants et en vitamines, notamment A et C, réduit les risques d’accident vasculaire cérébral et lutte contre certains cancers. De plus, la tomate protège la peau des rayons ultraviolets du soleil qui sont parfois agressifs.

Les artichauts

Les artichauts

L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son cœur au goût raffiné. A la vinaigrette, il rappelle des souvenirs d'enfance !!! L’artichaut est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées. A l'état sauvage, il comporte trois espèces principales...

No tags for this post.

Pin It on Pinterest

Share This