Les légumes du potager

Des panerées de fruits et légumes

Asperges, carottes, courgettes, poireaux, radis, salades, tomates, etc … mais aussi, fraises, poires, pommes, etc … Tous ces légumes et fruits se succèdent dans votre potager, au fil des saisons, pour venir égailler vos repas.

Nous vous présentons chacun de ces produits et avons sélectionné quelques recettes pour les accommoder.

Les asperges

Cette espèce est originaire de régions tempérées de l’Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l’état sauvage. Elle est cultivée depuis l’Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est aujourd’hui largement cultivée dans de nombreux pays sur tous les continents, bien que le premier exportateur mondial d’asperges en conserves soit la Chine. Le Chili et le Pérou demeurent des producteurs importants.

Les artichauts

L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son cœur au goût raffiné. A la vinaigrette, il rappelle des souvenirs d'enfance !!! L’artichaut est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées. A l'état sauvage, il comporte trois espèces principales...

Les fraises

Sur les marchés, sa couleur est attirante et son parfum nous annonce les beaux jours du printemps … En Europe et en Amérique du Nord, les fruits du fraisier des bois sont de petite taille et leur odeur est agréable. Le fraisier musqué est connu pour ses fruits petits...

Les radis

Un apport calorique des plus bas. Le radis, dit « ravanet » en provençal, est une plante potagère bisannuelle. La partie comestible, une racine pivot à chair blanche, est la partie gonflée, souterraine, de la tige, au-dessus de la racine. La peau du radis peut être de...

Les petits pois

Les petits pois constituent un des meilleurs légumes qui se mangent. Les petits pois, pois de jardins, ou pois potagers sont les jeunes graines vertes de variétés cultivées du pois, récoltées après leur développement dans les gousses et avant leur maturation....

La salade verte

Vive les salades !  Légères, elles regorgent de minéraux, de vitamines et de nutriments indispensables. Le mot salade provient de l'italien insalata, « mets salé » et qu'on retrouve dans le provençal salada. La salade est un terme générique désignant diverses sortes...

Les haricots verts

Le haricot vert, un allié de tous les régimes ! Le Haricot est une plante annuelle couramment cultivée comme légume, on en consomme soit les gousses (haricot vert ou « mange-tout »), soit les graines (haricot blanc ou mi-sec) riches en protéines. Cette plante,...

Les courgettes

Peu calorique, d'un prix peu élevé, la courgette est le légume multi facettes par excellence et bon pour un régime. La courgette, on dénomme le fruit par le même nom que la plante. La courgette est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité. C'est un fruit...

Les concombres

Une forme allongée, une peau lisse et verte, un goût légèrement salé, une texture croquante, le concombre est reconnaissable entre tous sur les étals des marchés. Le concombre est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine,...

Les tomates

Contrairement aux idées reçues, la tomate est un fruit. La tomate est une espèce de plantes herbacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit également désigné sous le terme "tomate". Considéré à tort comme un légume, la...

Les choux-fleurs

Il a une saveur douce et peut être utilisé à la place de brocolis ou de pomme de terre. Le chou-fleur, cultivé comme plante potagère, est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un organe pré-floral qui, si on...

Les oignons

L'oignon présente de nombreux atouts nutritionnels L’oignon, ou ognon est une plante herbacée bisannuelle depuis longtemps cultivée comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes et/ou pour ses feuilles. Le terme désigne aussi le bulbe de cette...




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