Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger

Le potager est généreux mais souvent la production est trop abondante pour sa consommation de tous les jours. Pour éviter le gaspillage et faire des réserves pour les périodes d’hiver, une seule solution : la conservation. Il existe de nombreuses techniques utilisables en fonction des produits et de la durée de conservation souhaitée.

Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigreLa lacto-fermentation

Conserver des légumes en bocaux plus d’un an sans stérilisation et sans congélation.

À titre d’exemple, sur cette photo : du ketchup posé sur un pot de de choucroute, haricots verts à la sarriette, kimchi, tomates cerises, radis au basilic, piments rouges et verts, cornichons aux aromates, chou-rave aux graines de moutarde. Voir l’article de Marie-Claire Frédéric

La stérilisation

Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigreLa stérilisation, encore appelée appertisation, est un procédé qui détruit ou neutralise tous les micro-organismes se trouvant dans les aliments. Elle s’effectue grâce à une ébullition prolongée à 100 °C et plus.

Ce processus long et minutieux permet à l’eau contenue dans les bocaux de se transformer en vapeur. En se refroidissant, cette vapeur se condense en créant un vide qui rend la fermeture des bocaux totalement hermétique. Voir l’article des experts Ooreka

Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Le sel, le sucre, l’huile, le vinaigre

Le sel ralentira le développement de certains micro-organismes et apportera un goût salé. Le sucre est un conservateur grâce à sa tendance à absorber l’humidité. L’huile sert d’isolant à la fois pour l’air et l’eau et évitent le développement des germes. Dans le vinaigre, c’est l’acide acétique qui permet la conservation. Voir l’article de Biolineaires

 

La congélation

Avant la congélation, la plupart des légumes doivent être blanchis, c’est-à-dire brièvement plongés dans de l’eau bouillante puis passés sous l’eau froide, ce qui permet une meilleure conservation de leur couleur, de leur texture et de leur goût.

Les aubergines, les courgettes, les concombres, les oignons, les poivrons et les tomates ne nécessitent pas d’être blanchis. Par contre, avant d’être congelées, les betteraves, citrouilles et courges nécessitent plus qu’un blanchiment : cuisez-les à l’eau bouillante ou au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Voir l’article des experts Ooreka

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Au fil de nos errances, nous avons repéré des recettes tout à fait intéressantes que nous regroupons dans cet article par produit.

… avec de l’ail

L’ail et les boutons d’ail sont souvent conservés à l’huile d’olive ou dans du vinaigre sous forme lacto-fermenté ou confit.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Ail et échalote lacto fermentés

Boutons d’ail des ours au vinaigre

Conserve d’ail confit aux herbes

Ail nouveau confit

… avec des artichauts

Les fonds ou cœurs d’artichauts peuvent être mis en conserve ou stérilisés après les avoir laissés marinés dans l’huile, le vinaigre, le jus de citron et/ou le vin blanc

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

artichaut grillé. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Antipasti d’artichauts
grillés à l’huile d’olive

artichaut huile d'olive. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Artichauts à l’huile d’olive

caviar artichaut. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Caviar d’artichaut

… avec des aubergines

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

aubergine confite Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Aubergines confites
à l’huile

aubergine grillé Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Aubergines grillées
à l’huile

Courgettes et d’aubergines marinées. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Courgettes et aubergines marinées.

Enregistrer

confiture aubergine Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture d’aubergines

… avec du basilic

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

pesto basilic. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Pesto de basilic

pesto. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Comment faire un pesto
et le congeler

basilic. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Fleur de sel au
basilic maison

Pesto alla Genovese. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Pesto alla Genovese

basilic sel huile. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Basilic conservé avec
du sel et huile d’olive

conserve basilic huile. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Conserve de basilic
frais

… avec des carottes

Saines, jeunes et fermes, les carottes se conservent dans le vinaigre et la macération va opérer une forme de “cuisson”.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

conserve carotte miel. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Conserves de carottes
au miel et thym

confiture carotte. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de carottes
à l’orientale

… avec des champignons

Il est bien sûr préférable de consommer vos champignons des bois dans les 2/3 jours mais certaines années, ils poussent en abondance et vous avez envie d’en conserver pour les cuisiner plus tard.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Voir l’article complet
sur les champignons…
Toutes les techniques pour conserver les champignons des bois

Toutes les techniques pour conserver les champignons des bois

Champignons au vinaigre et à l'huile

Champignons au vinaigre et à l’huile

Le séchage des cèpes

Le séchage des cèpes

… avec des choux

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Pickles de choux de Bruxelles. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Pickles de choux de Bruxelles

Pesto au chou Kale et aux noix de cajou. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Pesto au chou Kale et aux noix de cajou

Conserve - Recette - Pickles de chou-fleur

Conserve – Recette – Pickles de chou-fleur

Recette - Chou-fleur mariné

Recette – Chou-fleur mariné

… avec des cornichons

Faire dégorger les cornichons, les mettre dans du vinaigre avec des oignons grelots, de l’ail, et des herbes aromatiques. Le cornichon se conserve aussi selon le principe lacto-fermenté.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

condiment. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Je prépare mes
condiments

cornichon estragon. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Cornichons à l’estragon

… avec des courgettes

Les courgettes arrivent en abondance au potager, on peut les conserver en les congelant, les stérilisant, les déshydratant ou en réalisant des confitures.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Voir l’article complet
sur les courgettes…

Confiture verte de courgette

Courgettes cuisinées au cumin

La recette des courgettes séchées

Les courgettes marinées

Conserves de courgettes au curry

Congélation de courgettes râpées

Conserve de courgette

Courgettes et aubergines marinées

Conservation de la courgette par congélation

Confiture de courgette

Confit de courgettes et citron

Sac de légumes congelés

… avec des figues

De l’apéritif au dessert, crues ou cuites, les figues se prêtent à toutes les préparations et accompagnent divinement les jambons crus, les magrets de canard fumés. Si vous avez trop de figues, préparez des confitures, faites les sécher ou congeler.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Voir l’article complet
sur les figues…

Comment congeler des figues ?

Confiture de figues à la vanille

Confiture de figue

Confiture de Figues et Pommes

Figues séchées au four

Confiture de figues sèches

Figues confites

Les secrets de la figue sèche

… avec des fraises

Déguster les fraises sitôt le retour du marché, ou conserver 48 heures au frais, entières, non équeutées. Sortez-les du réfrigérateur 15 min avant de les déguster. Si vous avez trop de fraises, préparez des confitures, des coulis ou des glaces. Mais évitez la congélation.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Voir l’article complet
sur les fraises…

Confiture fraise et gingembre

Confiture de fraises et mangue

Coulis fraise – franboise

Infusion de queues de fraises

… avec des oignons

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

confiture oignon rouge. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture d’oignons rouges

confit oignon. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Succulent confit d’oignons

… avec des pêches

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

confiture pêche épice douce.Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de pêches
aux épices douces
et au gingembre

confiture pêche safran. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture aux pêches
et safran

… avec des pissenlits

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

gelée fleur pissenlit. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

La gelée de fleurs
de pissenlit

confiture fleur pissenlit. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de fleurs
de pissenlits

gelée fleurs pissenlit. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

La cramaillote, gelée de
fleurs de pissenlit

… avec des poires

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

confiture poire chocolat. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de poires
aux éclats de chocolat

confiture poire. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de poires
à l’orange

confiture poire. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de poires
aux épices

… avec des poivrons

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

confiture poivron. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de poivron
rouge au poivre

poivron confit. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Poivrons rouges confits
au vinaigre balsamique

poivron grillé marié. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Poivrons grillés marinés

… avec des pommes

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

jus de pomme. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Une gelée au jus de
pomme, parfumé à la
verveine et menthe

Pomme aux noix. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de pommes
aux noix

confiture de pomme. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Confiture de pommes
au caramel

… avec des quetsche, pruneau ou prune de Damas

Il est tout à fait possible de congeler vos prunes, elles se garderont un an et vous pourrez les cuisiner comme si vous veniez de les cueillir. Vous pouvez les faire sécher, entières ou sans le noyau, à l’extérieur en plein soleil, au four à basse température, ou bien à l’aide d’un déshydrateur. La confiture de prunes est toujours un régal, plus ou moins sucrée selon les goûts.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Voir l’article complet
sur les quetsche

Confiture de quetsches

Bien faire sécher des prunes

Liqueur de quetsches

La congélation des prunes

… avec des tomates

Pour conservez le surplus de tomates récoltées cet été en les préparant à une longue conservation par la stérilisation, le séchage et l’huile, la congélation, le froid, le sucre…

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Voir l’article complet
sur les tomates…

Les tomates séchées

Congeler les tomates crues ou cuites

Confiture de tomates mûres

Conserves de tomates au basilic

Tomates confites à l’huile

Tomates séchées aux herbes dans l’huile

Ketchup aux tomates vertes

Tomates cerises lactofermentées

… avec les fanes de légumes

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

pesto fane rafis Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Pesto aux fanes
de radis

… avec une farandole de légumes

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

légume mariné. Des recettes de conserves pour les légumes et fruits de votre potager et de votre verger : lacto-fermentation, stérilisation, sel, sucre, huile, vinaigre

Légumes marinés