Le jambalaya, ou jumbalaya, est emblématique de la Louisiane aux États-Unis, mais on le retrouve aussi en Provence.
Dans sa version nord-américaine, il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le riz créole Jumbalaya, avec du jambon et des saucisses, des gambas ou des huîtres, ou le Me-o-My-O Jumbalaya, avec du bœuf. En Provence, le jambalaia se prépare avec de la volaille et du riz au safran.
Les deux méthodes principales pour préparer du jambalaya sont différenciées par la présence ou non de tomates. La première méthode appelée jambalaya créole ou “jambalaya rouge”, comprend bien évidemment des tomates. La deuxième, qui est plus traditionnelle du sud-ouest et du sud de la Louisiane, s’appelle le jambalaya cajun, ou jambalaya brun et ne contient pas de tomate.
Ce plat pouvant être très facilement réalisé en grande quantité est vite devenu un plat de fête en Louisiane et on le retrouve dans les mariages, les fêtes de famille et autres réunions populaires.
Quelques recettes de jambalaya avec tomate
Quelques recettes de jambalaya sans tomate