La déshydratation : faire rendre son eau à un produit frais est le moyen le plus sûr de le conserver des années, voire un temps illimité. Cette méthode traditionnelle présente l’avantage de pouvoir stocker, dans un espace réduit, de grandes quantités d’aliments. Pour préserver leur saveur et garder intactes leurs propriétés nutritives, la déshydratation, ou dessiccation, est réalisée à basse température et en un temps maîtrisé afin d’empêcher la prolifération de micro-organismes ainsi que la décomposition.
Choisir des légumes et fruits de qualité et non traités
- Avant de les mettre à sécher, contrôler la qualité et la propreté des produits.
- Les nettoyer avec un linge propre bien sec
A quelle température doit on déshydrater les fruits et les légumes
- Suivant l’utilisation que vous souhaitez en faire, varier leur découpe
- Sécher les graines comestibles et les pelures de pommes de terre pour les transformer en gaufrettes.
- Plusieurs modes de déshydratation existent : la chaleur du soleil, les suspendre sur un séchoir à linge, le four, réglé à très basse température ou un déshydrateur électrique
Comment conserver les fruits et légumes déshydratés
- Suspendre les végétaux séchés sur un fil en bouquets et la tête en bas.
- Mettre les ingrédients secs dans des bocaux, dans des sacs en papier ou en plastique alimentaire.