La coulemelle appartient à la famille des Lépiotacées, et elle change de nom selon les régions, les patois et les traditions : filleul dans le Périgord et le Limousin, Saint Michel dans la Loire et le Forez, couamelle dans le Berry, nez de chat à cause du mamelon brunâtre qui est sur le dessus du chapeau, parasol, lépiote élevée, baguette de tambour ou bonhomme lorsqu’elle n’est pas encore ouverte… Il s’agit d’un champignon très commun et très populaire en France.

La coulemelle pousse dans les bois clairs et les prairies dès les premières pluies de l’été jusqu’à la fin de l’automne.

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Potimarron farci aux coulemelles

La coulemelle, une lépiote populaire et un champignon délicieux

Moules butternut coulemelles comté

Coulemelles à l'ail et au persil

Coulemelles à l’ail et au persil

Salade de coulemelles poêlées, pomme et noix

Coulemelles panées

Coulemelles panées

Fettucinis aux coulemelles et basilic

Tartinade de coulemelles