Des panerées de fruits et légumes
Asperges, carottes, courgettes, poireaux, radis, salades, tomates, etc … mais aussi, fraises, poires, pommes, etc … Tous ces légumes et fruits se succèdent dans votre potager, au fil des saisons, pour venir égailler vos repas.
Nous vous présentons chacun de ces produits et avons sélectionné quelques recettes pour les accommoder.
Les asperges vertes, blanches ou violettes …
Lors de l’achat, l’asperge doit exhaler une senteur d’épi de blé mûr, elle doit être à la fois ferme, souple, résistant à la rupture, le talon ne doit pas être trop sec,
La fraise, fruit star des beaux jours
La fraise, sur les marchés, sa couleur est attirante et son parfum nous annonce les beaux jours du printemps …
Les artichauts
L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son cœur au goût raffiné. A la vinaigrette, il rappelle des souvenirs d'enfance !!! L’artichaut est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées. A l'état sauvage, il comporte trois espèces principales...
Les haricots verts, alliés de tous les régimes !
Grâce à ses nombreuses variétés, les haricots verts permettent de diversifier les menus et d’offrir un légume bien frais, utile pour l’équilibre nutritionnel.
Les pommes de terre primeur ou de garde
La pomme de terre peut être une source importante de glucides, mais aussi de protéines et de vitamines. Elle est riche en amidon, donc considérée comme un féculent, mais qui se rapproche des légumes par sa teneur élevée en eau et en vitamine C.
La salade verte
Le mot salade provient de l’italien insalata, « mets salé » et qu’on retrouve dans le provençal salada. La salade est un terme générique désignant diverses sortes de feuilles, c’est-à-dire de plantes potagères dont les feuilles, consommées crues, entrent dans la composition d’un mets froid dont elles ont pris le nom, la « salade », sous-entendu « salade verte ».
Les concombres
Une forme allongée, une peau lisse et verte, un goût légèrement salé, une texture croquante, le concombre est reconnaissable entre tous sur les étals des marchés. Le concombre est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine,...
Les oignons
L'oignon présente de nombreux atouts nutritionnels L’oignon, ou ognon est une plante herbacée bisannuelle depuis longtemps cultivée comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes et/ou pour ses feuilles. Le terme désigne aussi le bulbe de cette...
La rhubarbe, en confiture ou en tarte, mais pas seulement …
De culture extrêmement facile, la rhubarbe est à adopter sans plus attendre pour réaliser des tartes, confitures ou en accompagnement.