La tomate, aliment minceur par excellence, est l’incontournable du potager et des plats d’été.

 Crue, la tomate peut se manger nature à la croque au sel, mais elle entre le plus souvent dans la composition de salades simples ou composées, comme la salade niçoise. Elle est également l’ingrédient de base du gaspacho, soupe froide, spécialité originaire d’Andalousie.

Cuite, la tomate se prépare de diverses manières : sautée, farcie, en sauce… C’est aussi un ingrédient de diverses sauces. La cuisson détruit une partie des vitamines mais favorise l’assimilation du lycopène.

Les tomates vertes ou incomplètement mûres peuvent servir à la confection de confiture, ce qui est une manière d’utiliser les tomates cueillies en fin de saison qui ne peuvent atteindre une maturité complète.

Les conserves de tomates : après ébullition, pelée et salée, elle se conserve dans son jus après stérilisation.

Astuce : Vous l’aviez oublié, la tomate est bel et bien un fruit. Elle doit rester conserver à l’air libre, dans une corbeille à fruits hors du frigo où elle perdrait son goût et son arôme. Attendre le dernier moment avant de laver les tomates et ne retirer le pédoncule (partie verte) qu’après les avoir lavées.

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