Pour certains, il est très raffiné, d’autres le détestent, c’est une histoire de goût.
Le pied de mouton appartient à la famille des Cantharellacées, il pousse, d’août à décembre, en colonie dans les sous-bois de conifères et de feuillus, principalement dans les hêtraies. On lui donne d’autres noms comme hydne commun ou hydne sinué, mais encore broquichou, barbissou ou Stoppelpilz selon les régions de France.
Le pied de mouton de couleur beige ou blanchâtre mesure entre 5 et 8 cm, il possède un pied de forme irrégulière, plus clair que le chapeau. Il dispose d’aiguillons sous ce chapeau qui descendent sur le pied
Le pied de mouton a un apport calorique faible (15 kcal pour 100 g), il est riche en fibres, en protéines et en minéraux (potassium, phosphore, fer…). il renferme également des vitamines B, D, E et K
Ils se gardent quatre ou cinq jours au réfrigérateur ou dans une pièce fraîche. Ils se conservent toute l’année en les coupant en fines lamelles et séchés au four à faible température. Ils peuvent être congeler mais éviter de les mettre crus, plutôt les blanchir 5 minutes dans une eau frémissante ou dans une poêle à feu vif avec un peu d’huile. Les égoutter et les faire sécher sur un linge propre avant de les mettre au congélateur.
Ils se consomment comme les autres champignons et notamment la girolle, dont le goût est très proche.