Le poireau est un légume ancré dans nos traditions

Le poireau commun est donc une plante herbacée bisannuelle largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légumes. Il est composé de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche et est la plus appréciée.

Récolter les poireaux au fur et à mesure à partir de juillet. Ils se mangent même petits en mai. Ceux d’hiver peuvent rester en terre jusqu’au printemps.

 

Quelques exemples de recettes avec le vert de poireau et les racicelles

Le vert de poireau. Les feuillages sont peu caloriques et très riches en vitamines et antioxydants : carotène, vitamine C, acide folique, calcium, … et les vitamines et les fibres se concentrant souvent dans la peau des fruits et des légumes.Plus fort et plus amer que le blanc, utilisez le vert des poireaux pour préparer des bouillons et des potages. Finement ciselé et cuit à l’étouffée, il agrémentera un flan, des pâtes, du quinoa, un risotto et servira de base aux quiches …

N’oublie pas les radicelles, on peut également les manger !

Ce sont les petits racines tout emmêlées au bout du poireau.

 

Flans de poireaux et coulis vert

Flans de poireaux et coulis vert

Verts de poireaux en beignet, radicelles frites

Racines de poireau et velouté ail/poireau

Quiche aux poireaux et lardons

Gratin de blettes et vert de poireaux aux lait et fromage de chèvre

Gratin de blettes, vert de poireaux,  fromage de chèvre

Poireau tressé, œuf au nid

Radicelles de poireau lacto-fermenté

Galettes au pain rassis et au vert de poireaux

Galettes au pain rassis et au vert de poireaux

Fondue de poireaux

Oeufs mimosa au vert de poireaux

Blancs de poireaux et radicelles façon vinaigrette

Soufflé aux poireaux

Voir l’article complet sur la préparation des fanes et épluchures de vos légumes

No tags for this post.