Symbole des beaux jours, le pois gourmand ou mange-tout, au petit goût sucré, est simple à préparer.

Les atouts santé et nutrition du pois gourmand

Le pois gourmand, bien que classé dans la famille des légumineuses, reste avant tout un légume vert. : il est peu calorique et riche en protéines, en glucides, en fibres solubles douces pour le transit. Il est source de vitamines C et K et apporte également des minéraux et des caroténoïdes.

Cuisiner le pois gourmand

Pas besoin de l’écosser, il suffit de le rincer. Le pois gourmand se consomme cru, pour son croquant dans une salade composée. On peut également le cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four à micro-ondes. On le plonge ensuite dans de l’eau glacée pour lui préserver sa jolie couleur verte.

On le sert en potage, en salades colorées et croquantes, en poêlées de légumes pour accompagner un rôti de veau au four, un gigot d’agneau, de la lotte ou du saumon…

Quelques recettes à base de pois gourmands

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Symbole des beaux jours, le pois gourmand ou mange-tout, au petit goût sucré, est simple à préparer.

Qu’est-ce que le pois gourmand ?

Le pois gourmand, aussi appelé mangetout ou pois princesse, est un légume qui arrive sur nos tables au début du printemps et jusqu’à septembre. La gousse, presque plate et plutôt large, se consomme avec à l’intérieur les pois minuscules d’un vert clair. Il en existe plusieurs variétés :

  • Le Crispy arrive en premier et sa cosse est blonde, ses grains jaunes sont délicieusement sucrés.
  • Le Carouby de Maussane arrive à mi-saison. Il a de grosses gousses larges et vert clair.
  • Le Corne de bélier tardif arrive en fin de saison. Ses gousses sont grandes et légèrement recourbées.

Très fragile, le pois gourmand se consomme très rapidement après l’achat.

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