Esthétiques, pratiques et économiques, les caisses en bois récupérées chez un caviste peuvent servir de carrés potagers sur un balcon. Plutôt que de réaliser des carrés de potager à diviser, pourquoi pas cultiver vos légumes dans des caisses de vin. Selon leur taille, il est facile de les associer côte à côte ou de les empiler en quinconce le long d’un mur pour gagner de l’espace sur un balcon ou une terrasse.

 

Préparation des caisses de vin

  • Les lasurer avec un produit bio sans solvant
  • Réaliser des trous de drainage
  • Garnir l’intérieur d’un feutre géotextile
  • Remplir les bacs d’un mélange de terre et de compost.

Quels légumes semer ?

  • Tous les légumes sont permis : carottes, radis, oignons, tomates…
  • Réserver un bac pour les aromatiques, persil, basilic, ciboulette…
  • Semer des haricots à rames dans plusieurs caisses, en créant un tipi
  • Compléter en installant des laitues aux pieds des rames.
  • Laisser courir les courges à l’extérieur, accompagnées de capucines rampantes.

Les avantages d’une culture dans des caisses

  • Le grand avantage est de bien pouvoir gérer l’arrosage. Ainsi, ails, oignons et échalotes pousseront sans trop d’eau ni de fumure.
  • Il est aussi facile de protéger les contenants d’un voile ou d’une bâche en cas de grosses pluies.
  • Les engrais seront répartis en fonction de chaque légume, et le paillage est facile sur d’aussi petites surfaces.

Voir l’article complet de Rustica

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