Esthétiques, pratiques et économiques, les caisses en bois récupérées chez un caviste peuvent servir de carrés potagers sur un balcon. Plutôt que de réaliser des carrés de potager à diviser, pourquoi pas cultiver vos légumes dans des caisses de vin. Selon leur taille, il est facile de les associer côte à côte ou de les empiler en quinconce le long d’un mur pour gagner de l’espace sur un balcon ou une terrasse.
Préparation des caisses de vin
- Les lasurer avec un produit bio sans solvant
- Réaliser des trous de drainage
- Garnir l’intérieur d’un feutre géotextile
- Remplir les bacs d’un mélange de terre et de compost.
Quels légumes semer ?
- Tous les légumes sont permis : carottes, radis, oignons, tomates…
- Réserver un bac pour les aromatiques, persil, basilic, ciboulette…
- Semer des haricots à rames dans plusieurs caisses, en créant un tipi
- Compléter en installant des laitues aux pieds des rames.
- Laisser courir les courges à l’extérieur, accompagnées de capucines rampantes.
Les avantages d’une culture dans des caisses
- Le grand avantage est de bien pouvoir gérer l’arrosage. Ainsi, ails, oignons et échalotes pousseront sans trop d’eau ni de fumure.
- Il est aussi facile de protéger les contenants d’un voile ou d’une bâche en cas de grosses pluies.
- Les engrais seront répartis en fonction de chaque légume, et le paillage est facile sur d’aussi petites surfaces.