Oubliez les frites industrielles de pommes de terre, optez pour de bonnes frites fait maison mais également diversifiez vos recettes de frites en utilisant des légumes colorées et variées.

Découvrez-les frites de légumes, vous allez craquer !

La pomme de terre est un légume considéré comme un féculent en raison de sa richesse en amidon. Donc attention à son mode de cuisson ! La friture risque de vous faire prendre du poids. Donc si vous avez envie de vous faire plaisir, cuisiner les frites selon la tradition belge, elles sont plus légères.

Pour varier de la frite de pomme de terre, pensez aux légumes ! Taillez les en bâtonnets ou en lamelles, faîte les cuire au four ou dans une friteuse, aromatisez les avec des herbes ou avec des épices, les frites de légumes feront la joie des petits et des grands. Un grand nombre de recettes existe pour confectionner vos frites de légumes afin de varier les couleurs et les saveurs dans vos assiettes.

Frites d’aubergines, de betteraves, de butternut, de carottes, de céleris, de courgettes, de navets, de panais, de patates douces, de potiron, de patates douces…, vous avez l’embarras du choix, lancez-vous !

Les frites Belges semblent être les meilleures au monde…

Ils ont un savoir faire et leur « secret » réside dans le type de matière grasse de cuisson utilisée et le traitement des bâtonnets de pomme de terre.

Pour faire de bonnes frites, il faut :

  • De bonnes pomme de terre à chair farineuse telles que les variétés de Bintje, Manon, Agria, Vitelotte
  • De la graisse de bœuf, appelé aussi en Belgique le « blanc de bœuf »

Préparation des pommes de terre

  • pelez vos pommes de terre soigneusement et enlevez les « yeux » et autres taches.
  • les rincez rapidement sous l’eau courante et les essuyez au torchon
  • choisir la taille du bâtonnet :
    • les « bûches » : section carrée de 2 cm typique de la coupe Belge,
    • les « Pont-neuf » : section carrée de 1 cm très souvent utilisés,
    • les « allumettes » : section de 0,5 cm, souvent utilisées dans la restauration rapide, à éviter.
  • découpez les frites au calibre voulu au couteau sur une planche à découper
  • ne rincez pas les bâtonnets mais séchez les avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.

Pourquoi ? Cela permet à l’amidon qui à suinté à la découpe de rester sur la frite, mais est séché. La fine couche d’amidon va protéger la frite et la rendre croustillante en surface et tendre au centre…

Cuisson des pommes de terre

  • Les astuces sont la double cuisson qu’il faut bien maîtriser et l’utilisation de graisse animale de préférence la graisse de bœuf raffiné pur
  • Dans une friteuse, faites fondre doucement la graisse de bœuf
  • 1ère CUISSON À 145°
    • Plonger les frites séchées 4 à 6 minutes en agitant le panier. La couleur des frites doit être d’un jaune paille sans arrêtes brunes, la frite est quasi cuite et tendre au centre.
    • Bien secouer le panier au sortir du premier bain de cuisson et laisser refroidir complètement à température ambiante.
  • 2ème cuisson à 180°
    • Plonger les frites 2 à 3 minutes en agitant le panier.
    • Dès que la vapeur d’eau diminue fortement les frites sont cuites. La couleur des frites est d’un jaune dense, avec les arrêtes finement brunies.
    • Secouer vivement le panier de frites au sortir du bain.

Déposer tout de suite les frites sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse tant qu’elle est encore très chaude. Si vous traînez, en refroidissant, les frites « aspirent » le gras en surface pour compenser sa perte en eau. Les servir de suite dans un plat bien chaud.

En suivant ces recommandations, vous obtiendrez des frites croustillantes, tendres à cœur et très pauvres en graisses.

Remarques : Vous pouvez utiliser le même bain pour 12 cuissons tout au plus et vous pouvez faire d’autres préparations savoureuses telles que des croustillons, des chichis, des beignets, des gaufres, des acras, du poisson frit…

Inspiré de 

Moules-frites à la belge

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La Gastronomie Belge

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Poulet moutarde-miel et frites belges

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Boulets à la liégeoise frites belges

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10 légumes pour faire des frites

Frites d’aubergines, de betteraves, de butternut, de carottes, de céleris, de courgettes, de navets, de panais, de patates douces, de potiron, de patates douces…, vous avez l’embarras du choix, lancez-vous !
Les frites d’aubergine – Ce légume est un bon antioxidant et est connu pour ses bienfaits pour la santé. Attention, il a tendance à absorber les matières grasses. Optez pour des gros bâtonnets légèrement badigeonnés d’huile et saupoudrés d’épices.

Les frites de betterave – Peu calorique, riche en fibre et en antioxidants, haute teneur en vitamine C, ce légume s’accommode très bien d’une cuisson en friteuse, 20 minutes la transformera en bâtonnets croquants.
La frite de betterave assure grave

Les frites de butternut – Ce légume est très riche en eau et en carotènes, faible en calories avec une texture naturellement douce et crémeuse. Les frites peuvent se cuisiner au four ou en friteuse et saupoudrées d’épices douces, ce sera un régal.

Les frites de carotte – Ce légume déborde d’antioxidants, il est peu calorique et contient beaucoup de minéraux. Il est parfait pour les frites. Les mettre dans un récipient, ajouter l’huile, sel, poivre, herbes de Provence et paprika. Secouez pour bien mélanger et enfourner pour une trentaine de minutes.

Les frites de céleri – Pas calorique, riche en eau, potassium et fibres, ce légume est un antioxydant souvent utilisé pour apporter plus de goût. Cuites au four, sans huile, les frites de céleri seront croustillantes, idéales pour un apéro entre amis.

Les frites de courgette – Ce légume, composé à 95% d’eau donc pauvre en calories, est forte en fibres et minéraux. Elle peut être consommé toute l’année et fera de très bonnes frites préparées soit en friteuse, soit au four.

Les frites de navet – Ce légume est riche en potassium et en vitamine C et B, gorgé d’eau, il est peu calorique et riche en fibres. Tester auprès de vos enfants les frites de navets à la saveur proche de celle des frites de pomme de terre avec une couleur et une texture similaires.

Les frites de panais – Ce légume racine récemment de retour en grace est doux et sucré. Il est facile à cuisiner notamment en frite avec son petit côté sucré ce qui permet de préparer des cornets au goût sucré/salé, un vrais plaisir !

Les frites de patate douce – Plus sucré que la pomme de terre, la patate douce est recommandée pour son apport en vitamines A et se cuisine parfaitement en frite pour séduire les enfants. Ces frites se préparent aussi bien à la friteuse qu’au four.

Les frites de potiron – Ce légume d’hiver est connu pour ses effets anti-cholestérol et améliore la qualité de la peau. Les frites de potiron sont craquantes et vous pouvez les parfumer avec différents épices qui apporteront couleurs et saveurs.

Frites de légumes maison

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Potimarron rôti aux épices douces

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Frites de céleri-rave

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Frites de courge butternut

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Frites de légumes au four (panais, céleri rave et pomme de terre)

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Frites de Courgettes au Parmesan

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Frites de courgette au panko

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Frites de navet

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Frites de panais au four

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Frites de panais aux épices

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Frites de potiron

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Frites de patate douce

Frites de potimarron aux épices

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Patates douces crousti-moelleuses

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