Respirez le bon air de la montagne, ce soir, c’est Tartiflette maison !

La tartiflette (dérivé de tartifle, ou tartiflâ, pomme de terre, en savoyard) est une recette de cuisine inspirée de recettes traditionnelles de cuisine savoyarde, de gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au reblochon.

Pour préparer une tartiflette, les pommes de terre sont précuites (à l’eau, à la vapeur ou, de préférence, à la poêle) et épluchées. Séparément, on fait revenir des oignons et des lardons. On coupe ensuite des reblochons en deux par la tranche et on les dispose croûte vers le haut sur le dessus du plat. Le plat peut être agrémenté d’un peu de vin blanc sec. Placer le plat au four jusqu’à ce que le reblochon soit fondu et que sa croûte soit grillée.

Les Savoyards n’ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu’elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d’hiver, véhiculant une image de convivialité, d’authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd’hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

Article inspiré de Wikipédia

Quelques recettes de tartiflettes traditionnelles

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Tartiflette au Reblochon de Savoie

Tartiflette du Chef

Différentes variantes locales

De nombreuses variantes existent, et sont des créations très récentes (années 80/90/2000), surfant sur la mode et la popularité de la tartiflette. les noms donnés, sont justement là pour rappeler la tartiflette, cependant ils sonnent faux, n’ont aucune base linguistique locale, et semblent plus des produits commerciaux touristiques pour sonner terroir.

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Comment alléger sa tartiflette ?

Tartiflette végétarienne

Ma tartiflette de luxe, assez frime !

La tartiflette de chèvre

Tartiflette de Saucisson aux Noisettes

Tartiflette au camembert

Tartiflette au Bacon

Croziflette : Osez les Crosets !

La croziflette reprend les codes d’une tartiflette traditionnelle, mais dans lequel les pommes de terre sont remplacées par des Crozets.
Les crozets sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l’aide d’un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.
L’ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais ils sont également fabriqués à base de farine de blé dur.

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Croziflette aux champignons et aux poireaux

Croziflette authentique

Crozilette aux morilles

Croziflette au saumon