Ce légume/condiment cultivé surtout dans le sud ouest est synonyme de printemps

Il ressemble a un mini poireau et on peut le confondre avec les jeunes oignons vendus en botte. Il est possible de les différencier en regardant les feuilles, elles sont plates alors que celles de l’oignon sont creuses.

Il s’agit d’une jeune pousse d’ail de 3 mois et environ 20 cm dont le bulbe n’est pas encore formé. Il est récolté au printemps.

L’aillet est tendre avec un goût d’ail léger et subtilement épicé.

Il faut l’acheter frais avec des racines et le consommer rapidement, il se conserve quelques jours au frais dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il peut être utilisé comme condiment, finement ciselé ou cuit, dans des omelettes, des salades, des quiches, des viandes mijotées…

À la croque-au-sel est une façon de consommer les légumes, crus, accompagnés de sel et parfois de beurre

Quelques recettes avec l’aillet

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Omelette à l’aillet

Fine tarte sablée à l’aillet, poitrine grillée et roquette

Lotte rôtie à l’aillet

Salade d’aillet et artichauts violets

Pâtes à l’aillet

Pommes de terre à l’aillet et œuf poché

Aillets et oignons nouveaux

Recette d’œufs brouillés à l’aillet et crevettes

Voir l’article sur les fruits et légumes sauvages