Des panerées de fruits et légumes
Asperges, carottes, courgettes, poireaux, radis, salades, tomates, etc … mais aussi, fraises, poires, pommes, etc … Tous ces légumes et fruits se succèdent dans votre potager, au fil des saisons, pour venir égailler vos repas.
Nous vous présentons chacun de ces produits et avons sélectionné quelques recettes pour les accommoder.
L’endive ou chicon, un antioxydant naturel
L’endive, une variété de chicorée qui se consomme aussi bien crue que cuite. Elle est peu calorique et gorgés de nutriments.
Les tomates, le fruit roi des légumes
Les tomates sont bonnes pour la santé. La tomate est riche en antioxydants et en vitamines, notamment A et C, réduit les risques d’accident vasculaire cérébral et lutte contre certains cancers. De plus, la tomate protège la peau des rayons ultraviolets du soleil qui sont parfois agressifs.
« Ah ! les p’tits pois », bons pour la santé et appréciés de tous
Les petits pois sont plus énergétiques que la majorité des légumes verts. On peut également consommer les cosses.
Le chou-fleur, légume sain aux vertus multiples
Le chou-fleur est un légume très sain, il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant, car il apporte peu de calories. Il peut se consommer cru, à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.
Croquez les radis et cuisiner ses fanes !
Le radis rose est disponible toute l’année, mais sa pleine saison s’étale d’avril à juin, où ses saveurs et ses apports nutritionnels sont au top. sa chair crue a une texture croquante et une saveur poivrée.
Le choux de Bruxelles, un des légumes le plus détesté…
Le chou de Bruxelles est un petit chou pommé qui se récolte en automne et en hiver. Pour faciliter sa digestion, il faut les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée.
Le poireau, l’un des plus populaires de nos légumes
Les poireaux, dont le goût est intermédiaire entre ceux de l’oignon et de l’asperge, se consomment cuits. On peut les manger froids en vinaigrette, mais ils entrent le plus souvent dans la préparation de plats chauds
Les carottes, un des légumes les plus consommés
Une très bonne source de béta-carotène ! La carotte est une plante bisannuelle, largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée et consommée comme légume.
La courgette est riche en vitamines et en minéraux
Peu calorique, d’un prix peu élevé, la courgette est le légume multi facettes par excellence et bon pour un régime. La courgette, on dénomme le fruit par le même nom que la plante. La courgette est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité.