Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
Des poules en ville, c’est écolo mais avec un coq… gare à la réaction du voisinage
De plus en plus de collectivités font le choix de distribuer des poules aux habitants car elles recyclent les déchets ménagers et permet de sensibiliser les citoyens sur l’écologie.
10 légumes en frite, vous allez craquer !
Frites d’aubergines, de betteraves, de butternut, de carottes, de céleris, de courgettes, de navets, de panais, de patates douces, de potiron, de patates douces…, vous avez l’embarras du choix, lancez-vous !
Le pleurote, le champignon à cultiver chez soi
C’est l’automne ! Dans les sous-bois, les champignons pointent leur nez. Prenons plaisir à chercher et cuisiner le pleurote
Des galettes de sarrasin ! oui, mais garnies de légumes…
Autrefois il y en avait toujours une parcelle de blé-noir dans les fermes, c’est l’ingrédient de base des galettes, aussi appelées crêpes bretonnes ou galettes de blé noir.
5 potagers insolites à découvrir à Paris et en île-de-france
Après la Fête des jardins le week-end dernier, les Franciliens sont invités à participer à un tout nouvel événement «culture» organisé samedi 30 septembre et dimanche 1er octobre dans plus d'une centaine de jardins et potagers de la région parisienne et dans la...
Permaculture : le jardin potager plus bio que bio de Tiphaine
Lorsque l’on entre dans le jardin en permaculture de Tiphaine Bertrand, infirmière en psychiatrie, c’est la couleur de l’herbe qui vous surprend d’abord…
Avec Oasis Citadine, louez un potager prêt-à-cultiver
Cultiver ses propres fruits et légumes, pratiquer une activité ludique, écologique, source de bien-être et créatrice de lien social : c’est l’idée de Oasis Citadine.
Les légumes primeurs arrivent, cuisinez leurs fanes et épluchures …
On consommera les fanes des betteraves, des brocolis, du chou-rave, des carottes, du fenouil, du navet, des oignons nouveaux, des radis, …
Potager bio : 10 conseils d’Yves Gillen, jardinier bio depuis 40 ans
Jardinier d’un potager bio, Yves se nourrir des produits de son jardin avec le souci de préserver l’environnement et livre ses 10 conseils.
La thérapie par le jardinage
Les bénéfices du jardinage sont loin de se limiter à des questions purement alimentaires ou économiques. De plus en plus, on cultive aussi les bienfaits sociaux, pédagogiques, voire thérapeutiques d’une activité potagère.
Jardinage : 9 bonnes raisons de faire son propre potager
A l’approche du printemps, voici quelques-unes des raisons de troquer son smartphone contre une binette, ou son bouquin contre un arrosoir…
Le “slow gardening”, une tendance qui consiste à faire rimer verdure, écologie et plaisir.
Quand les temps sont troublés ou économiquement incertains, on rêve tous de se rapprocher de l’essentiel, de remettre les mains dans la terre.
Un jardin potager naturel et malin, bon pour la santé
Pour avoir un jardin potager au top, il existe des astuces. La nature n’aime pas le vide et a besoin de biodiversité. Plus le jardin est diversifié, moins il y aura de problèmes.
Marre des pucerons … fabriquez votre insecticide maison bio !
Marre des pucerons et autres parasites qui s’acharnent sur vos rosiers et autres plants du jardin. Fabriquez vous-même votre insecticide naturel pour le jardin et pour la maison..
10 astuces pour augmenter vos récoltes…
10 astuces ! Quelle joie de réaliser un excellent repas avec les produits de votre jardin dont vous découvrirez, en plus, les goûts inimitables, reflets de la richesse de votre terre !
Recettes pour cuisiner le vert des poireaux
Plus fort et plus amer que le blanc, utilisez le vert des poireaux pour préparer des bouillons et des potages, ciselé et cuit à l’étouffée, il agrémentera un flan, des pâtes, du quinoa, un risotto et servira de base aux quiches …
Purée de fanes de chou fleur
Ne jetez plus les fanes de chou-fleur : faites-en une purée ! Tout se mange.