Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
L’ail des ours, un délice souvent méconnu…
L’ail des ours, également appelé Ail sauvage ou Ail des bois, se récolte au printemps, diffuse un délicat parfum d’ail et est un vrai trésor pour les papilles.
Les utilisations du marc de café au potager et chez soi
Chaque jour on jette son marc de café aux ordures ménagères mais on pourrait trouver de nouvelles utilisations, à la fois écologiques, économes et pratiques, à ce déchet, au jardin et à la maison.
Cuisinez les feuilles de radis
Avec une saveur proche de celle du cresson, préparez les feuilles de radis en velouté, dans une tarte ou une quiche, dans une purée de pomme de terre…
Croquez les radis et cuisiner ses fanes !
Le radis rose est disponible toute l’année, mais sa pleine saison s’étale d’avril à juin, où ses saveurs et ses apports nutritionnels sont au top. sa chair crue a une texture croquante et une saveur poivrée.
Croziflette : Osez les Crozets au sarrasin ou nature
La croziflette reprend les codes d’une tartiflette traditionnelle, mais dans lequel les pommes de terre sont remplacées par des Crozets.
Tartiflette… respirez le bon air de montagne
La tartiflette est une recette traditionnelles de cuisine savoyarde, de gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au reblochon.
Le pied de mouton, champignon qui se ramasse jusqu’aux gelées
Prenons plaisir à ramasser et cuisiner les pieds de mouton de couleur beige ou blanchâtre en profitant de balades dans de beaux paysages cuivrés.
Ne jetez pas le vert du poireau, ni les radicelles ! Quelques recettes…
Plus fort et plus amer que le blanc, utilisez le vert des poireaux pour préparer des bouillons et des potages. Finement ciselé et cuit à l’étouffée, il agrémentera un flan, des pâtes, du quinoa, un risotto et servira de base aux quiches … N’oublie pas les radicelles, on peut également les manger !
Des recettes pour vous faire aimer les choux de Bruxelles 🙂 🙂
Et si on se réconciliait avec les choux de Bruxelles ? Ils ont un goût très fin et se consomment le plus souvent cuits.
La coulemelle, une lépiote populaire et un champignon délicieux
C’est l’automne ! Dans les sous-bois, les champignons pointent leur nez. Prenons plaisir à chercher et cuisiner la coulemelle
Six cultures que vous pouvez effectuer en octobre
Alors que le temps se refroidit et que vous commencez à mettre votre jardin en pause pour l’hiver, voici quelques conseils de plantation d’octobre pour obtenir quelques légumes dans votre jardin pour la récolte printanière.
Préparation d’un purin anti-insectes à partir du lierre commun
Souvent envahissant, le lierre offre bien des avantages au jardin. Voici quelques exemples qui vous feront changer d’avis sur ce mal-aimé.
La courgette pour des recettes légères, originales et estivales
La courgette se mange cuite ou crue comme le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d’autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.
1er mai 2021 : le muguet sera au rendez-vous !
Avec le printemps, revient le muguet et cette belle tradition du 1er mai qui consiste à l’offrir en signe de chance. Mais d’où vient cette tradition, qu’elle est son histoire ?
Poireaux sauvages, poireaux de vigne, baraganes ou pouraganes…
Le poireau sauvage ou poireau de vigne est une plante herbacée et vivace. Il se consomme généralement cuit en légume ou en soupe mais également dans d’autres préparations culinaires.
Les herbes aromatiques, tout un programme au potager !
Devant la multitude d’herbes aromatiques cultivée dans un potager, dans un coin de jardin ou d’une terrasse il n’est pas évident de faire les bonnes associations. Cet article vous aidera à mieux connaître les principales herbes aromatiques et à les associer au bon plat.
Décoction Détox rafraîchissante
… pour vous aider à perdre du poids ! Une infusion détox rafraichissante et délicieuse pour faire une cure détox pendant quelques semaines : le citron, le cumin, le gingembre et la menthe purifient l’organisme et un peu de miel apporte une petite note sucrée.
Faut-il garder ou retirer le lierre ? Avantages et inconvénients
Si on reproche habituellement au lierre d’envahir les jardins, d’abîmer les supports sur lesquels il s’accroche, il joue aussi un rôle très protecteur.