Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
La mâche sauvage, un bonheur pour la santé
La mâche, aussi appelée Doucette, est une salade d’hiver qui se consomme sauvage ou cultivée. Elle favorise la digestion et est excellente à manger.
Dans nos jardins, le Bouvreuil Pivoine
Ces petits oiseaux, dit « sauvages », vivait dans les campagnes et venaient faire un tour près de nos habitations. Aujourd’hui, ça a bien changé ! Avec nos campagnes envahies de pesticides, certaines espèces se raréfies, les oiseaux ont changés leurs habitudes et...
L’ail des ours, un délice souvent méconnu…
L’ail des ours, également appelé Ail sauvage ou Ail des bois, se récolte au printemps, diffuse un délicat parfum d’ail et est un vrai trésor pour les papilles.
Les utilisations du marc de café au potager et chez soi
Chaque jour on jette son marc de café aux ordures ménagères mais on pourrait trouver de nouvelles utilisations, à la fois écologiques, économes et pratiques, à ce déchet, au jardin et à la maison.
Cuisinez les feuilles de radis
Avec une saveur proche de celle du cresson, préparez les feuilles de radis en velouté, dans une tarte ou une quiche, dans une purée de pomme de terre…
Croquez les radis et cuisiner ses fanes !
Le radis rose est disponible toute l’année, mais sa pleine saison s’étale d’avril à juin, où ses saveurs et ses apports nutritionnels sont au top. sa chair crue a une texture croquante et une saveur poivrée.
Croziflette : Osez les Crozets au sarrasin ou nature
La croziflette reprend les codes d’une tartiflette traditionnelle, mais dans lequel les pommes de terre sont remplacées par des Crozets.
Tartiflette… respirez le bon air de montagne
La tartiflette est une recette traditionnelles de cuisine savoyarde, de gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au reblochon.
Le pied de mouton, champignon qui se ramasse jusqu’aux gelées
Prenons plaisir à ramasser et cuisiner les pieds de mouton de couleur beige ou blanchâtre en profitant de balades dans de beaux paysages cuivrés.
Ne jetez pas le vert du poireau, ni les radicelles ! Quelques recettes…
Plus fort et plus amer que le blanc, utilisez le vert des poireaux pour préparer des bouillons et des potages. Finement ciselé et cuit à l’étouffée, il agrémentera un flan, des pâtes, du quinoa, un risotto et servira de base aux quiches … N’oublie pas les radicelles, on peut également les manger !
Le cèpe : ses arômes de noisette font merveille dans toutes vos recettes salées.
La cueillette des champignons arrive ! En entrée, en plat ou en accompagnement, il existe de multiples façons de les cuisiner, mais une bonne poêlée… quel délice !
Des recettes pour vous faire aimer les choux de Bruxelles 🙂 🙂
Et si on se réconciliait avec les choux de Bruxelles ? Ils ont un goût très fin et se consomment le plus souvent cuits.
Conseils pour la préparation et la cuisson des légumes pour les soupes
En ces temps hivernaux, les soupes reviennent dans nos marmites, elles réchauffent et réconfortent. Bonne nouvelle, Idéale pour déguster un repas complet, sans prendre de poids.
L’endive, une variété de chicorée qui se consomme aussi bien crue que cuite
L’endive, une variété de chicorée qui se consomme aussi bien crue que cuite. Elle est peu calorique et gorgés de nutriments.
La coulemelle, une lépiote populaire et un champignon délicieux
C’est l’automne ! Dans les sous-bois, les champignons pointent leur nez. Prenons plaisir à chercher et cuisiner la coulemelle
Six cultures que vous pouvez effectuer en octobre
Alors que le temps se refroidit et que vous commencez à mettre votre jardin en pause pour l’hiver, voici quelques conseils de plantation d’octobre pour obtenir quelques légumes dans votre jardin pour la récolte printanière.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois d’octobre
Le froid s’installe et on a envie de plats plus réconfortants et de soupes onctueuses avec des légumes qui arrivent à pleine maturité
Les châtaignes cuites à l’eau, trucs et astuces…
Ramasser les châtaignes en famille est une activité automnale. Elle est riche en vitamines et oligo-éléments, parfaite pour les sportifs et ses bienfaits sont profitables à tous.