Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
Chaud les marrons ! grillées au feu de bois ou au four, vive les châtaignes !
Une fois grillées, enveloppez les châtaignes ou marrons une dizaine de minutes dans du papier journal avec un peu de gros sel
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de septembre
C’est la rentrée et ses bonnes résolutions ! Les fruits d’été s’éclipsent peu à peu pour laisser la place aux fruits et légumes d’automne.
La girolle ou chanterelle commune, un champignon raffiné
C’est l’automne ! Dans les sous-bois, les champignons pointent leur nez. Prenons plaisir à chercher et cuisiner la girolle
Une présentation en escabeau pour valoriser vos orchidées
Présentez vos orchidées ou plantes comme un fleuriste le ferait. C’est possible avec cet escabeau qui mettra en valeur vos plantes et apportera une touche déco dans votre maison ou terrasse.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois d’août
Abondance ! C’est le moment de se faire plaisir. Si le mois d’août est beau, les fruits d’automne seront bien sucrés. Profitez-en !
Préparation d’un purin anti-insectes à partir du lierre commun
Souvent envahissant, le lierre offre bien des avantages au jardin. Voici quelques exemples qui vous feront changer d’avis sur ce mal-aimé.
La courgette pour des recettes légères, originales et estivales
La courgette se mange cuite ou crue comme le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d’autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.
Recettes pour consommer les cosses de petits pois
Préparez les cosses de petits pois en soupes et veloutés, en légumes d’accompagnement, en purée ou encore simplement poêlées. Vous pouvez également utiliser les petits pois entiers en beignets en prenant soin de choisir les plus tendres.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de mai
Du muguet pour le 1er mai et les étals des marchés prennent de la couleur avec les premiers fruits et des tendres légumes.
1er mai 2021 : le muguet sera au rendez-vous !
Avec le printemps, revient le muguet et cette belle tradition du 1er mai qui consiste à l’offrir en signe de chance. Mais d’où vient cette tradition, qu’elle est son histoire ?
Poireaux sauvages, poireaux de vigne, baraganes ou pouraganes…
Le poireau sauvage ou poireau de vigne est une plante herbacée et vivace. Il se consomme généralement cuit en légume ou en soupe mais également dans d’autres préparations culinaires.
Les herbes aromatiques, tout un programme au potager !
Devant la multitude d’herbes aromatiques cultivée dans un potager, dans un coin de jardin ou d’une terrasse il n’est pas évident de faire les bonnes associations. Cet article vous aidera à mieux connaître les principales herbes aromatiques et à les associer au bon plat.
Décoction Détox rafraîchissante
… pour vous aider à perdre du poids ! Une infusion détox rafraichissante et délicieuse pour faire une cure détox pendant quelques semaines : le citron, le cumin, le gingembre et la menthe purifient l’organisme et un peu de miel apporte une petite note sucrée.
Faut-il garder ou retirer le lierre ? Avantages et inconvénients
Si on reproche habituellement au lierre d’envahir les jardins, d’abîmer les supports sur lesquels il s’accroche, il joue aussi un rôle très protecteur.
Le jambalaya est une spécialité culinaire à base de riz
Le jambalaya recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées. En Provence, il se prépare avec de la volaille et du riz au safran.
Jardiner avec la lune en octobre 2020
Jardinez avec la nature et non contre elle, tel est le principe fondamental du jardinage avec la lune.
Cela implique d’éviter l’utilisation des produits chimiques dangereux pour l’environnement et de privilégier les produits d’origine naturelle. Mais cela signifie aussi qu’il faut suivre le plus possible le cycle des saisons.
La figue, festival de couleurs et de saveurs, est un faux fruit !
La figue, emblème du bassin méditerranéen, est un fruit d’automne que l’on peut déguster tel quel, cuisiner, conserver en confiture ou la faire sécher. La figue est riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, cuivre, et constitue une bonne source de vitamines B
Comment faire son compost : astuces, emplacement
Le jardin produit quantité de résidus : feuilles mortes, déchets de tonte et de taille.Transformez les déchets en compost, et vous obtiendrez un engrais et un amendement de qualité.