La courgette est facile à cultiver dans un jardin potager familial.
La courgette se mange cuite ou crue comme le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d’autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.
Les fleurs mâles stériles sont consommées, farcies ou en beignet, notamment dans les Balkans, en Italie, dans la région provençale et surtout à Nice. La fleur de courgette farcie est une spécialité de la cuisine du Vietnam.
La courgette a différentes couleurs, la plus connue est la verte mais il en existe de couleur jaune, beaucoup plus douces.
La courgette contient de la rutine (ou vitamine P), qui agirait dans les mécanismes de l’oxydation du cholestérol. Elle contient des caroténoïdes dont de grandes quantités de lutéine, mais aussi de zéaxanthine. Ces composés protègent des attaques oxydatives des radicaux libre (anti-oxydant) et protégeraient l’œil.
Quelques recettes de courgettes : le fruit et la fleur
Salade de Courgettes Jaunes et Poivrons
Recette courgettes rondes farcies à l’oeuf
Couronne de courgettes farcie d’une fine ratatouille
Beignets de fleurs de courgette
Fleur de courgette farcie aux langoustines
Conserver les courgettes
Info sur les courgettes