Les marrons glacés

Pour de bons marrons glacées, quelles espèces privilégier : la Sardonne, connue sous le nom de marron de Lyon ou de marron de Vesseaux, est très appréciée mais de plus en plus difficile à trouver. D’autres variétés comme la Marigoule, la Bouche Rouge de l’Ardèche ou la Belle Epine de Dordogne se sont imposées avec le temps.

Chez les confiseurs, ils peuvent paraitre chers mais réalisez vos propres marrons glacés et vous comprendrez pourquoi !

Armez vous de patience ! Il vous faudra peu d’ingrédients : de beaux marrons, du sucre, une gousse de vanille et de l’eau.
Une fois les marrons cuits et épluchés, plongez dans un sirop bouillant composé de sucre et d’eau, parfumé à la vanille et laisser tremper pendant une journée. Au bout de 24 heures, écoutez les marrons, ajoutez du sucre au sirop, portez à ébullition, éteignez le feu et replongez les marrons pour 24 heures … il faut renouveler l’opération pendant six jours. Pour finir, laissez écouter les marrons et faire dissoudre du sucre glace dans un peu de sirop tiède. Trempez les marrons dans cette préparation et passez les au four 1/2 minute.

Ca y est, vous pouvez les déguster ! Leur chair tendre avec des notes vanillées et sa fine couche de sucre cristallisé se mariera parfaitement avec un vin doux naturel ou un vin de liqueur.

Les fêtes de fin d’année arrivent et pour réussir vos marrons glacés, nous avons sélectionné quelques recettes…

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Les marrons glacés de Sucrissime

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Les marrons glacés de Sophie

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Les marrons glacés de Kaderick

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Saint-Jacques tout juste rôties aux marrons glacés

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Entremet au pain d’épices et marrons glacés

Panettone aux marrons glacés et chocolat

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Financiers aux marrons glacés

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La crème de marrons

En 1882, Clément Faugier, basé à Privas, lance une fabrique de marrons glacés qui se développe rapidement. Malgré toutes les précautions prisent pour confectionner et emmailloter les marrons par les ouvrières d’Ardèche, habituées à travailler la soie, des marrons se cassent au cours de la fabrication.
En 1885, plutôt que de les jeter, Clément Faugier décide de récupérer ces brisures et de fabriquer une crème de marrons en les mélangeant avec de la pulpe de châtaignes, du sirop de confisage, du sucre et une pointe de vanille.
La Crème de Marrons de l’Ardèche® est née et la recette restera inchangée !

Aujourd’hui, la crème de marrons est souvent obtenue après un long pétrissage de marrons (variété de grosses châtaignes) et ne contient pas forcément des brisures de marrons glacés mais les producteurs artisanaux insistent sur la nécessité d’enlever la peau des châtaignes.

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La véritable recette de Crème de Marrons de l'Ardèche

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Mi-cuit chocolat au cœur fondant crème de marrons

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Mousse à la crème de marrons de l'Ardèche

Mousse à la crème de marrons de l’Ardèche

Vacherin à la crème de marrons

Vacherin à la crème de marrons