Les légumes du potager

Des panerées de fruits et légumes

Asperges, carottes, courgettes, poireaux, radis, salades, tomates, etc … mais aussi, fraises, poires, pommes, etc … Tous ces légumes et fruits se succèdent dans votre potager, au fil des saisons, pour venir égailler vos repas.

Nous vous présentons chacun de ces produits et avons sélectionné quelques recettes pour les accommoder.

La salade verte

Le mot salade provient de l’italien insalata, « mets salé » et qu’on retrouve dans le provençal salada. La salade est un terme générique désignant diverses sortes de feuilles, c’est-à-dire de plantes potagères dont les feuilles, consommées crues, entrent dans la composition d’un mets froid dont elles ont pris le nom, la « salade », sous-entendu « salade verte ».

Les courgettes

Peu calorique, d'un prix peu élevé, la courgette est le légume multi facettes par excellence et bon pour un régime. La courgette, on dénomme le fruit par le même nom que la plante. La courgette est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité. C'est un fruit...

Les concombres

Une forme allongée, une peau lisse et verte, un goût légèrement salé, une texture croquante, le concombre est reconnaissable entre tous sur les étals des marchés. Le concombre est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine,...

Les choux-fleurs

Il a une saveur douce et peut être utilisé à la place de brocolis ou de pomme de terre. Le chou-fleur, cultivé comme plante potagère, est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un organe pré-floral qui, si on...

Les oignons

L'oignon présente de nombreux atouts nutritionnels L’oignon, ou ognon est une plante herbacée bisannuelle depuis longtemps cultivée comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes et/ou pour ses feuilles. Le terme désigne aussi le bulbe de cette...

Les carottes

Une très bonne source de béta-carotène ! La carotte est une plante bisannuelle, largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée et consommée comme légume. C'est une racine riche en carotène. La carotte sauvage se trouve...

Les poireaux

Le poireau est un légume ancré dans nos traditions. Le poireau commun est donc une plante herbacée bisannuelle largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légumes. Il est composé de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert...

Poivron

Son goût évoque une saveur d'artichaut. Cette espèce est originaire de régions tempérées de l'Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est...

Haricot blanc

Son goût évoque une saveur d'artichaut. Cette espèce est originaire de régions tempérées de l'Eurasie. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'Antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle. Elle est...

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