L’endive ou chicon, un antioxydant naturel.
L’endive, nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord, est une variété de chicorée amère, plante bisannuelle de la famille des Astéracées. Elle est surtout cultivée comme une plante annuelle pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage et consommées comme légumes crus ou cuits.
L’endive est d’une culture contraignante du fait des différentes opérations: semis, culture, récolte, puis habillage de la racine et forçage. Elle demande un sol riche et humifère, une exposition ensoleillée.
Les endives cultivées en couche ou en sable se jouent des hausses et baisses hivernales du thermomètre. Grâce à l’amélioration des techniques de conservation, elle est commercialisée tout au long de l’année. On ne rencontre plus les endives amères d’autrefois, la sélection de variétés a permis d’éliminer en grande partie cette amertume.
Après une première récolte, les racines peuvent être gardées pour une seconde récolte d’endives plus nombreuses mais plus petites.
Quelques recettes avec des endives
Barquettes d’endives à la crème de roquefort et aux pommes
Barquettes d’Endives au Saumon Mariné, Granny et Aneth
Salade d’endives et avocat
Petites tatins aux endives et au chèvre
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