C’est une petite prune qui mûrit dès mi-août, et qui est disponible dans les marchés jusqu’en octobre.
La quetsche est le fruit du quetschier, l’un des sous-cultivars du prunier de Damas,
Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est oblongue et charnue. En Suisse romande comme en Haute-Saône, on l’appelle pruneau.
La quetsche se consomme en fruit de table, en tarte, en sorbet ou pour agrémenter certains plats.
Il est tout à fait possible de congeler vos prunes, elles se garderont un an et vous pourrez les cuisiner comme si vous veniez de les cueillir. Vous pouvez les faire sécher, entières ou sans le noyau, à l’extérieur en plein soleil, au four à basse température, ou bien à l’aide d’un déshydrateur. La confiture de prunes est toujours un régal, plus ou moins sucrée selon les goûts.
En Lorraine, Alsace, et dans la région de Bâle, la quetsche est l’eau-de-vie, obtenue par distillation de quetsches fermentées. Elle se consomme soit fraîche, soit à la température de la tasse à café.
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Quelques recettes à base de questsches
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