Fil d’actualité au fil de mes errances
En surfant sur le web et en suivant l’actualité, je sélectionne des actualités qui me paraissent innovantes et m’intéresse à tout ce qui touche au potager et à ses produits. Vous trouverez dans cette page, des articles qui reprennent mes découvertes et que j’ai envie de partager.
Salade verte et vinaigrette crémeuse à la clémentine
La petite touche de vinaigré, le sucré de la clémentine et l'onctueux de la mayonnaise, un délicieux mélange! Ingrédients : Vinaigrette 1/2 tasse de jus de clémentines fraîches 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à thé de sucre 1/4 de tasse de mayonnaise...
Carottes à la carbonara
Plus diététique que les pâtes carbonara et aide à faire manger des carottes aux enfants ! Ingrédients (pour 2 pers.) : 6 carottes de taille moyenne 2 jaunes d’œuf 1 oignon 4 cuillères à soupe de crème fraîche 100 g de lardons fumés sel, poivre [button...
Le chou-fleur, légume sain aux vertus multiples
Le chou-fleur est un légume très sain, il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant, car il apporte peu de calories. Il peut se consommer cru, à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.
Cru ou cuit, le chou-fleur se prête à de multiples recettes
Le chou-fleur est un légume très sain, il est idéal dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais également pour un régime amincissant, car il apporte peu de calories. Il peut se consommer cru, à la vapeur, en salades et dans beaucoup de plats différents.
Faire pousser votre propre curcuma, c’est bien meilleur que de l’acheter !
Propriétés antiseptiques et antibactériennes du curcuma pour le traitement des plaies, et anti-inflammatoires pour lutter contre les douleurs et l’arthrite.
Salade verte aux poires et noix caramélisées
des noix caramélisées dans une salade, original ... à découvrir !!! Ingrédients : 1 poire mûre 40-50 g de fromage affiné, tel Cantal ½ avocat 1 poignée de noix décortiquées 10 g de beurre 20 ml de cognac 2 cuillères à soupe sucre Jus de citron Huile d’olive Sel...
Artichauts à la vinaigrette
Un classique des entrées familiales : l'artichaut qui se mange le plus souvent à la vinaigrette ! Ingrédients : 4 gros artichauts 5 cl de vinaigre blanc 1 poignée de gros sel 2 c à s de farine Vinaigrette : 3 c à s de vinaigre de vin rouge 2 c à s de moutarde en...
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de janvier
On sort de la période des fêtes avec une envie de se nourrir plus légèrement, mais peu de nouveaux fruits et légumes pour nous y aider …
Farandole de verrines salées et sucrées pour l’apéro
Les verrines sont à la fois chic, légères et idéales pour un apéro convivial ! Des recettes faciles et délicieuses pour étonner vos invités
La famille des courges : votre alliée en hiver pour des recettes gourmandes
Potimarron, butternut, potiron… difficile de s’y retrouver dans toutes les variétés des courges. Une sélection qu’on adore déguster aussi bien sucrée que salée !
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de décembre
Les températures baissent, c’est le moment de retrouver racines et tubercule énergétiques pour cuisiner des pot-au-feu, des potées, des soupes…
Les soupes et potages d’hiver, un délice 🙂 🙂
Quand les températures baisses, que les arbres perdent leurs feuilles et que les étals se remplissent de légumes d’automne, il est plus que temps de préparer de belles soupes et potages succulents.
Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de novembre
Côté récoltes, les légumes de saison sont les racines comme la betterave, la carotte et le céleri ainsi que le potiron, les épinards, la mâche, le cresson…
Crème de feuilles et côtes de chou-fleur au parmesan
Une petite recette anti-gaspi très sympa froide à l’apéro en verrine ou tout simplement en velouté chaud en entrée.
Purée de chou-fleur et pois chiches rôtis au thym
Goût très doux, à la texture gourmande, ressemblant à s’y méprendre à celle de la traditionnelle purée de pommes de terre
Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert
Ces pastillas de chou-fleur individuelles toutes croustillantes, garnie d’une farce moelleuse à base de quinoa, chou-fleur et camembert !
Velouté de chou-fleur au cumin
Ce velouté au chou-fleur est légèrement verte… Mais oui ! on cuisine le tronc et les feuilles du chou-fleur…
Mini-cannelés au chou-fleur
Mini-cannelés de chou-fleur en plat principal, pour un dîner léger, avec une salade ou en entrée en bouchées apéritives !