Manger des fruits et légumes de saison

Manger des fruits et légumes de saison et locaux : c’est meilleur pour votre santé, ils ont plus de goût et sont moins chers, ils favorisent l’économie locale et génèrent moins de pollution et en plus, ça permet de sauvegarder la diversité des espèces.

Nous vous proposons, ci après, un calendrier des fruits et légumes de saison, cultivés près de chez vous, en France métropolitaine …

8 bonnes raisons pour manger des fruits et légumes de saison

Consommer des fruits et légumes de saison : c’est meilleur pour votre santé, ils ont plus de goût et sont moins chers, ils favorisent l’économie locale et génèrent moins de pollution et en plus, ça permet de sauvegarder la diversité des espèces.

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Mois de Juin : le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !

Le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !

En attendant, on a envie de fruits frais et de salades de légumes appétissantes. Tant mieux car les fraises, cerises, nectarines sont au top ! Côté légumes, les concombres, courgettes, les salades, … débordent des étals et on commence à voir arriver les haricots verts

Mois de Juin : le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !

Manger les fruits et légumes de saison du mois de juin

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Abricot, Ail, Artichaut, Asperge blanche, Asperge verte, Carotte, Cassis, Cerise, Chicorée Scarole, Chou pommé, Chou-fleur, Concombre, Cornichon, Courgette, Echalote, Epinard, Fève, Fraise, Framboise, Haricot vert, Laitue romaine, Navet, Nectarine, Oignon blanc, Oignon jaune, Oseille, Pêche, Petit pois, Poireau, Pomme de terre, Pomme de terre primeur, Radis, Rhubarbe

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Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de janvier

On sort de la période des fêtes avec une envie de se nourrir plus légèrement, mais peu de nouveau fruits et légumes pour nous y aider …

En janvier, on va aller chercher des vitamines dans les agrumes orange, clémentine, mandarine et se retourner vers des légumes comme l’endive, la mâche ou le topinambour. Par période de froid, on réduit notre activité physique, donc nos besoins énergétiques. Il n’est pas nécessaire de manger plus, privilégier des petits repas, plus fréquents en intégrant les légumineuses, mais également les noix, noisettes, amandes et les graisses riche en oméga-3.

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de janvier

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois de janvier
Ail, Carotte, Chou, Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Clémentine, Cresson, Echalote, Endive, Mâche, Mandarine, Navet, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

 

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de février

Février est traditionnellement le mois où on pense à la neige et où on sort les skis. C’est aussi souvent la période des gastros …

Peu de fruits et légume de nos régions : pommes, mandarines et quelques légumes d’hiver : les choux, endives, mâches, poireaux, pomme de terre, …

En cas de gastro, évitez les fruits et légumes, les haricots secs, lentilles… ou les féculents complets. Orientez vous vers des aliments qui ralentissent le transit intestinal comme le riz blanc cuit à l’eau, les bananes, ou les carottes cuites.

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de février

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois de février

Ail, Carotte, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Clémentine, Cresson, Echalote, Endive, Mâche, Navet, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

 

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de mars

Le printemps arrive petit-à-petit, mais le fond de l’air reste très frais !

Pour fournir à notre organisme l’énergie nécessaire, il faut privilégier les fruits et légumes, riches en vitamines et minéraux et notamment les graines germées. Coté légume, on commencera à voir apparaître des épinards et des radis que vous aurez cultivé sous serre.

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de mars

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois de mars

Ail, Carotte, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Clémentine, Cresson, Echalote, Endive, Epinard, Mâche, Mandarine, Navet, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux : c’est meilleur pour votre santé, ils ont plus de goût et sont moins chers, ils favorisent l’économie locale et génèrent moins de pollution et en plus, ça permet de sauvegarder la diversité des espèces.

Patience … patience … il faut attendre mai pour avoir de bonnes fraises de saison et elles seront au top en juin.

Le printemps est là, les beaux jours commencent à arriver, les bourgeons pointent le bout de leur nez et on commence à voir arriver les premiers légumes verts : asperges, artichauts, blettes, épinards, radis, salades …

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux : Pomme, Rhubarbe, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou-Fleur, Endive, Épinard, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Petits pois, Pomme de terre, Radis

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois d’avril

Pomme, Rhubarbe, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou-Fleur, Endive, Épinard, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Pois gourmand, Pomme de terre, Radis

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Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux – Mai : Cerise, Fraise, Rhubarbe, Asperge, Aubergine, Blette, Carotte, Céleri, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Epinard, Laitue, Navet, Oignon, Petits pois, Pomme de terre, Radis, Tomate

Du muguet pour le 1er mai et les étals des marchés prennent de la couleur avec les premiers fruits et des tendres légumes.

Les fraises commencent à avoir du goût avec la précoce gariguette. On commence à voir apparaître les premières cerises et coté légume, on va se faire plaisir avec les jeunes navets, les petits oignons, les carottes et pommes de terre primeurs, les petits pois …

Manger des fruits et légumes de saison – Mois de mai

Manger les fruits et légumes de saison du mois de mai

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Ail, Artichaut, Asperge blanche, Asperge verte, Carotte, Cerise, Chicorée Scarole, Echalote, Endive, Epinard, Fève, Fraise, Laitue romaine, Oignon blanc, Oignon jaunePetit oignon blanc, Petit pois, Poire, Poireau, Poireau baguette, Poivron, Pomme de terre, Pomme de terre primeur, Radis, Rhubarbe

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