Manger des fruits et légumes de saison

Manger des fruits et légumes de saison et locaux : c’est meilleur pour votre santé, ils ont plus de goût et sont moins chers, ils favorisent l’économie locale et génèrent moins de pollution et en plus, ça permet de sauvegarder la diversité des espèces.

Nous vous proposons, ci après, un calendrier des fruits et légumes de saison, cultivés près de chez vous, en France métropolitaine …

DE bonnes raisons pour manger des fruits et légumes de saison

Consommer des fruits et légumes de saison : c’est meilleur pour votre santé, ils ont plus de goût et sont moins chers, ils favorisent l’économie locale et génèrent moins de pollution et en plus, ça permet de sauvegarder la diversité des espèces.

Le calendrier des fruits et légumes de saison

 

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de mars

Le printemps arrive petit-à-petit, mais le fond de l’air reste très frais !

Pour fournir à notre organisme l’énergie nécessaire, il faut privilégier les fruits et légumes, riches en vitamines et minéraux et notamment les graines germées. Coté légume, on commencera à voir apparaître des épinards et des radis que vous aurez cultivé sous serre.

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de mars

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois de mars

Ail, Carotte, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Clémentine, Cresson, Echalote, Endive, Epinard, Mâche, Mandarine, Navet, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

 

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux : c’est meilleur pour votre santé, ils ont plus de goût et sont moins chers, ils favorisent l’économie locale et génèrent moins de pollution et en plus, ça permet de sauvegarder la diversité des espèces.

Patience … patience … il faut attendre mai pour avoir de bonnes fraises de saison et elles seront au top en juin.

Le printemps est là, les beaux jours commencent à arriver, les bourgeons pointent le bout de leur nez et on commence à voir arriver les premiers légumes verts : asperges, artichauts, blettes, épinards, radis, salades …

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux : Pomme, Rhubarbe, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou-Fleur, Endive, Épinard, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Petits pois, Pomme de terre, Radis

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois d’avril

Pomme, Rhubarbe, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou-Fleur, Endive, Épinard, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Pois gourmand, Pomme de terre, Radis

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Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux – Mai : Cerise, Fraise, Rhubarbe, Asperge, Aubergine, Blette, Carotte, Céleri, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Epinard, Laitue, Navet, Oignon, Petits pois, Pomme de terre, Radis, Tomate

Du muguet pour le 1er mai et les étals des marchés prennent de la couleur avec les premiers fruits et des tendres légumes.

Les fraises commencent à avoir du goût avec la précoce gariguette. On commence à voir apparaître les premières cerises et coté légume, on va se faire plaisir avec les jeunes navets, les petits oignons, les carottes et pommes de terre primeurs, les petits pois …

Manger des fruits et légumes de saison – Mois de mai

Manger les fruits et légumes de saison du mois de mai

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Ail, Artichaut, Asperge blanche, Asperge verte, Carotte, Cerise, Chicorée Scarole, Echalote, Endive, Epinard, Fève, Fraise, Laitue romaine, Oignon blanc, Oignon jaunePetit oignon blanc, Petit pois, Poire, Poireau, Poireau baguette, Poivron, Pomme de terre, Pomme de terre primeur, Radis, Rhubarbe

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Mois de Juin : le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !

Le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !

En attendant, on a envie de fruits frais et de salades de légumes appétissantes. Tant mieux car les fraises, cerises, nectarines sont au top ! Côté légumes, les concombres, courgettes, les salades, … débordent des étals et on commence à voir arriver les haricots verts

Mois de Juin : le soleil est de plus en plus présent, les températures grimpent et les fruits et légumes de saison prennent de la couleur !

Manger les fruits et légumes de saison du mois de juin

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Abricot, Ail, Artichaut, Asperge blanche, Asperge verte, Carotte, Cassis, Cerise, Chicorée Scarole, Chou pommé, Chou-fleur, Concombre, Cornichon, Courgette, Echalote, Epinard, Fève, Fraise, Framboise, Haricot vert, Laitue romaine, Navet, Nectarine, Oignon blanc, Oignon jaune, Oseille, Pêche, Petit pois, Poireau, Pomme de terre, Pomme de terre primeur, Radis, Rhubarbe

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L'été s'installe et la liste des fruits et légumes de saison est longue. C'est la saison des barbecues, des pique-niques et des déjeuners dehors.

L’été s’installe et la liste des fruits et légumes de saison est longue. C’est la saison des barbecues, des pique-niques et des déjeuners dehors.

Les légumes d’été font leur apparition : frais, vitaminés et savoureux, faites le plein de vitamines en préférant les salades de fruits et de légumes frais : nectarines, tomates, poivrons … et profiter que les produits de saisons sont à des prix intéressants pour faire des conserves.

L'été s'installe et la liste des fruits et légumes de saison est longue. C'est la saison des barbecues, des pique-niques et des déjeuners dehors.

Manger les fruits et légumes de saison du mois de juillet

Abricot, Ail, Artichaut, Asperge blanche, Asperge verte, Aubergine, Betterave rouge, Blette, Carotte, Cassis, Céleri branche (ou à côtes), Cerise, Chicorée Scarole, Chou Brocoli, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Concombre, Cornichon, Courgette, Cresson, Echalote, Fenouil, Fève, Figue fraîche, Fraise, Groseille à maquereau, Haricot vert, Laitue romaine, Mirabelle, Mûre, Nectarine, Oignon blanc, Oignon jaune, Oseille, Pastèque, Pêche, Petit pois, Poire, Poireau, Pomme, Pomme de terre, Prune, Radis, Rhubarbe, Tomate, Tomate cerise

Abondance ! C’est le moment de se faire plaisir. Si le mois d’août est beau, les fruits d’automne seront bien sucrés. Profitez-en !

C’est la pleine saison des melons, pastèques, pêches… les premières poires d’été et les prunes arrivent. Avec la chaleur, on privilégie les légumes gorgés d’eau comme les concombres, courgettes ou tomates et on croque à pleine dent les radis. Sur la lancée des fruits rouges, on apprécie les soupes de fraises et de framboises, ainsi que quelques groseilles avec le fromage. les oignons agrémenteront vos barbecues ainsi que les derniers poivrons de la saison.

Manger les fruits et légumes de saison du mois d’août

Abricot, Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave rouge, Blette, Cassis, Céleri branche (ou à côtes), Céleri rave, Chicorée Scarole, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Concombre, Cornichon, Courgette, Cresson, Echalote, Fenouil, Figue fraîche, Fraise, Groseille à maquereau, Haricot mi-sec, Haricot vert, Laitue romaine, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Navet, Nectarine, Noisette, Oignon blanc, Oignon jaune, Oseille, Panais, Pastèque, Pêche, Petit pois, Poire, Poireau, Pomme, Pomme de terre, Prune, Radis, Raisin, Tomate, Tomate cerise

C’est la rentrée et ses bonnes résolutions ! Les fruits d’été s’éclipsent peu à peu pour laisser la place aux fruits et légumes d’automne.

La nostalgie des vacances s’installe mais consolez vous un peu en savourant les fruits d’été gorgés de soleil. Les figues, les raisins, les châtaignes et bientôt les potirons arrivent sur les étals de nos marchés et il faut commencer à penser aux premières soupes et aux plats plus consistant à base de panais, chou-fleur, blette, épinard, céleri, navet, pomme de terre, carotte et courge… Côté sucré : raisin, châtaigne, et poire viennent compléter les fruits de fin d’été.

Manger les fruits et légumes de saison du mois de septembre

Abricot, Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave rouge, Blette, Céleri branche (ou à côtes), Céleri rave,  Chicorée Scarole, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Concombre, Cornichon, Courge, Courgette, Cresson, Echalote, Fenouil, Figue fraîche, Fraise, Framboise, Haricot mi-sec, Haricot vert, Laitue romaine, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Navet, Nectarine, Noisette, Noix, Oignon blanc, Oignon jaune, Oseille, Panais, Pastèque, Pêche, Petit pois, Poire, Poireau, Pomme, Pomme de terre, Potimarron, Potiron, Prune, Radis, Raisin, Rhubarbe, Tomate, Tomate cerise

Octobre annonce l’automne et profitez d’une balade en forêt pour ramasser quelques champignons et des châtaignes à faire griller au coin d’une cheminée sur un lit de braise.

Les jours raccourcissent, le froid s’installe et on commence à avoir envie de plats plus réconfortants et de soupes onctueuses avec des légumes qui arrivent à pleine maturité. Ce sont essentiellement des légumes racines comme la betterave, la carotte le panais ou le céleri-rave. Mais on trouve également une grande variété de légumes avec beaucoup de vert ! Blettes, épinards, brocolis et salades qui sont sources de vitamines, de fibres et de minéraux.

Octobre est aussi le mois d’Halloween, avec ces nombreuses variétés de citrouille.

Manger les fruits et légumes de saison du mois d’octobre

Ail, Aubergine, Betterave rouge, Blette, Carotte, Céleri branche (ou à côtes), Céleri rave, Châtaigne, Chicorée Scarole, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Coing, Concombre, Cornichon, Courge, Courgette, Cresson, Echalote, Epinard, Fenouil, Figue fraîche, Fraise, Framboise, Haricot mi-sec, Haricot vert, Laitue romaine, Mâche, Mandarine, Melon, Myrtille, Navet, Noisette, Noix, Oignon blanc, Oignon jaune, Oseille, Panais, Pastèque, Poire, Poireau, Pomme, Pomme de terre, Potimarron, Potiron, Radis, Raisin, Rhubarbe, Salsifis, Tomate, Tomate cerise, Topinambour

L’automne est là et petit à petit, le froid commence à s’installer, les journées racourcissent et nous recherchons un peu de chaleur ! les bons petits plats d’hiver sont les bienvenues.

En novembre, les petits plaisirs culinaires annoncent leur retour. Côté récoltes, les légumes de saison sont les racines comme la betterave, la carotte et le céleri ainsi que le potiron, les épinards, la mâche, le cresson… Profitons des potées, pot-au-feu, fondues ou plats en sauce et, en soupe, en tarte ou en gratin, ces légumes nous réconforteront tout l’hiver.

Côté desserts, faisons le plein de vitamines grâce aux clémentines, mandarines, coing sans oublier les châtaignes

Manger les fruits et légumes de saison du mois de novembre

Ail, Betterave rouge, Blette, Carotte, Céleri rave, Châtaigne, Chicorée Scarole, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Clémentine, Coing, Courge, Cresson, Echalote, Endive, Epinard, Fenouil, Laitue romaine, Mâche, Navet, Nectarine, Noisette, Noix, Oignon blanc, Oignon jaune, Orange, Oseille, Panais, Pastèque, Pêche, Petit pois, Poire, Poireau, Pomme, Pomme de terre, Potimarron, Potiron, Radis, Salsifis, Topinambour

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de décembre

Avec le mois de décembre, on commence à penser aux fêtes de fin d’année et à ces bons petits plats : saumon fumé, foi gras, dinde…

Les températures baissent, c’est le moment de retrouver racines et tubercule énergétiques sur les étals des maraîchers pour préserver sa santé et se faire plaisir.

Et en dehors de ces mets festifs, n’oubliez pas les choux, le céleri, les pommes de terre… ou des légumes anciens : panais, topinambours… pour cuisiner des pot-au-feu, des potées, des soupes…

N’oubliez pas de faire le plein de vitamines avec de belles clémentines de Corse ou des kiwi du sud-ouest.

Manger les fruits et légumes de saison du mois de décembre

Ail, Carotte, Châtaigne, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Chou-fleur, Clémentine, Courge, Cresson, Echalote, Endive, Epinard, Fenouil, Mâche, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme, Pomme de terre, Potimarron, Potiron, Salsifis, Topinambour

 

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de janvier

On sort de la période des fêtes avec une envie de se nourrir plus légèrement, mais peu de nouveau fruits et légumes pour nous y aider …

En janvier, on va aller chercher des vitamines dans les agrumes orange, clémentine, mandarine et se retourner vers des légumes comme l’endive, la mâche ou le topinambour. Par période de froid, on réduit notre activité physique, donc nos besoins énergétiques. Il n’est pas nécessaire de manger plus, privilégier des petits repas, plus fréquents en intégrant les légumineuses, mais également les noix, noisettes, amandes et les graisses riche en oméga-3.

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de janvier

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois de janvier
Ail, Carotte, Chou, Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Clémentine, Cresson, Echalote, Endive, Mâche, Mandarine, Navet, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de février

Février est traditionnellement le mois où on pense à la neige et où on sort les skis. C’est aussi souvent la période des gastros …

Peu de fruits et légume de nos régions : pommes, mandarines et quelques légumes d’hiver : les choux, endives, mâches, poireaux, pomme de terre, …

En cas de gastro, évitez les fruits et légumes, les haricots secs, lentilles… ou les féculents complets. Orientez vous vers des aliments qui ralentissent le transit intestinal comme le riz blanc cuit à l’eau, les bananes, ou les carottes cuites.

Cuisiner les fruits et légumes de saison et locaux du mois de février

Calendrier des fruits et légumes de saison et locaux

Manger les fruits et légumes de saison du mois de février

Ail, Carotte, Chou Brocoli, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou rouge, Clémentine, Cresson, Echalote, Endive, Mâche, Navet, Oignon jaune, Orange, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour

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